Методы катетеризации левой половины сердца
Введение в практику усовершенствованных методов катетеризации левой половины сердца позволило производить более точную оценку легочного объема крови.
Существует три возможных подхода:
- инъекцию индикатора производят в легочную артерию и в левое предсердие, кровь берут из артерии большого круга кровообращения. По разности вычисленных объемов можно судить о величине легочного объема крови (Milnor et al., 1960; Dock et al., 1961);
- инъекцию индикатора производят в легочную артерию и кровь получают из левого предсердия (Levinson et al., 1964);
- индикатор вводят в правое предсердие и осуществляют анализ крови из легочной артерии и левого предсердия; и в данном случае разность измеренных объемов рассматривается в качестве легочного объема крови (De Freitas et al, 1964).
Samet и др. (1966) сравнили все три метода и обнаружили, что средние значения легочного объема крови, полученные при исследовании больных в состоянии покоя лежа на спине первым (262 мл/м2) и третьим (272 мл/м2) методами, имеют тесную связь. Средний результат, полученный вторым методом, был явно завышен (472 мл/м2), очевидно, благодаря отсутствию камеры смешивания между местом введения индикатора и местом взятия крови.
Использование этих методов дает колебания результатов в пределах 10 — 15% (Fishman, 1963), все же они могут служить для сравнения с менее прямыми методами, например с методом, основанным на измерении числа импульсов после инъекции радиоактивного изотопа (Lammeraut, 1957; Giuntini et al., 1963). По-видимому, у здоровых людей в покое лежа на спине легочный объем крови составляет примерно 10% общего объема крови.
Сердечно-легочный объем крови между правым предсердием и аортальным клапаном может быть также измерен с помощью метода разведения индикатора.
Levinson и др. (1966) при исследовании 15 здоровых лиц в покое лежа на спине обнаружили, что средняя величина сердечно-легочного объема крови, равная 422 мл/м2, составляла 15% общего объема крови. Между этой величиной и ударным объемом сердца выявлялась корреляция.
Однако указанные параметры являются зависимыми переменными, поскольку в основе их определения лежит величина минутного объема сердца. В связи с этим рассматривать выявленную корреляцию как доказательство участия сердечно-легочного объема крови в регуляции ударного объема представляется неразумным. При выполнении умеренной нагрузки лежа на спине значительных изменений сердечно-легочного объема крови не наблюдалось (436 мл/м2).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Влияние степени тренированности на величину минутного объема сердца
- Значение рефлекторного сужения артериол
- Различные типы нагрузок
- Рецепторы и рефлекторное сужение сосудов
- Выполнение упражнений для рук
- Роль симпатической нервной системы
- Повышение аортального давления во время усиленного изометрического сокращения
- Равновесие между регуляторными механизмами
- Влияние нагрузки после приема пищи
- Увеличение отношения лактатов/пируватов
- Влияние длительных упражнении
- Легочное кровообращение
- Легочный кровоток
- Функция желудочков
- Характер кровотока в легочных капиллярах
- Пол и возраст
- Комплексная регуляция сердечнососудистой системы