Методы катетеризации левой половины сердца

24.02.2011

Введение в практику усовершенствованных методов катетеризации левой половины сердца позволило производить более точную оценку легочного объема крови.

Существует три возможных подхода:

  • инъекцию индикатора производят в легочную артерию и в левое предсердие, кровь берут из артерии большого круга кровообращения. По разности вычисленных объемов можно судить о величине легочного объема крови (Milnor et al., 1960; Dock et al., 1961);
  • инъекцию индикатора производят в легочную артерию и кровь получают из левого предсердия (Levinson et al., 1964);
  • индикатор вводят в правое предсердие и осуществляют анализ крови из легочной артерии и левого предсердия; и в данном случае разность измеренных объемов рассматривается в качестве легочного объема крови (De Freitas et al, 1964).

Samet и др. (1966) сравнили все три метода и обнаружили, что средние значения легочного объема крови, полученные при исследовании больных в состоянии покоя лежа на спине первым (262 мл/м2) и третьим (272 мл/м2) методами, имеют тесную связь. Средний результат, полученный вторым методом, был явно завышен (472 мл/м2), очевидно, благодаря отсутствию камеры смешивания между местом введения индикатора и местом взятия крови.

Использование этих методов дает колебания результатов в пределах 10 — 15% (Fishman, 1963), все же они могут служить для сравнения с менее прямыми методами, например с методом, основанным на измерении числа импульсов после инъекции радиоактивного изотопа (Lammeraut, 1957; Giuntini et al., 1963). По-видимому, у здоровых людей в покое лежа на спине легочный объем крови составляет примерно 10% общего объема крови.

Сердечно-легочный объем крови между правым предсердием и аортальным клапаном может быть также измерен с помощью метода разведения индикатора.

Levinson и др. (1966) при исследовании 15 здоровых лиц в покое лежа на спине обнаружили, что средняя величина сердечно-легочного объема крови, равная 422 мл/м2, составляла 15% общего объема крови. Между этой величиной и ударным объемом сердца выявлялась корреляция.

Однако указанные параметры являются зависимыми переменными, поскольку в основе их определения лежит величина минутного объема сердца. В связи с этим рассматривать выявленную корреляцию как доказательство участия сердечно-легочного объема крови в регуляции ударного объема представляется неразумным. При выполнении умеренной нагрузки лежа на спине значительных изменений сердечно-легочного объема крови не наблюдалось (436 мл/м2).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд