Характер кровотока в легочных капиллярах
Lee и DuBois (1955) исследовали характер кровотока в легочных капиллярах, используя метод закиси азота и метод плетизмографии.
Если произвести поправки на ритмичные колебания объема газов в легких, связанные с сердечным циклом (Rigatto, Fishman, 1960), очевиден пульсирующий характер легочного капиллярного кровотока. Скорость кровотока в любой момент времени пропорциональна градиенту давления между легочной артерией и левым предсердием (Bosman et al., 1964).
Johnson и др. (1960) определяли, что время прохождения крови через средние легочные капилляры в покое было равно примерно одной секунде, в период нагрузки — 0,5 секунды, что увеличивало легочный кровоток до 14 — 17 л/мин.
Feisal и др. (1962) предложили дальнейшее развитие метода для разделения составляющих легочного объема крови; комбинированное использование метода разведения индикатора и плетизмографического метода позволило произвести количественную оценку артериального компонента объема.
У испытуемых, находящихся в состоянии покоя, артериальный компонент составлял от 20 до 25% общего объема крови.
Распределение общего легочного кровотока оценивалось с помощью радиоактивных газов. Скорость выведения вдыхаемого газа, измеряемая количеством импульсов, зарегистрированных над поверхностью грудной клетки во время задержки дыхания, пропорциональна скорости кровотока (перфузии).
У здоровых людей в вертикальном положении скорость выведения радиоактивной двуокиси углерода колебалась примерно от 20% в секунду у основания легких почти до нуля в области верхушки (West, Dollery, 1960).
Нормальное распределение кровотока
Нормальное распределение кровотока в легком у человека в вертикальном положении, измеренное с помощью радиоактивной двуокиси углерода у 16 здоровых лиц. Средние и стандартное отклонения. Отмечается постепенное снижение кровотока от основания к верхушке легкого; в области верхушки кровоток почти равен нулю (West, 1966).
Эта разница уменьшалась при выполнении умеренной нагрузки. Подобные результаты были получены при использовании радиоактивной окиси углерода (Dollery et al., 1960).
Они дают основание предположить, что в покое большая часть или все капилляры у основания легких открыты, но в области верхушки вследствие уменьшения в вертикальном положении давления перфузии открытых капилляров мало; при нагрузке увеличенное давление в легочной артерии изменяло распределение кровотока так, что наполнение легочного сосудистого ложа становилось более равномерным.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Влияние степени тренированности на величину минутного объема сердца
- Значение рефлекторного сужения артериол
- Различные типы нагрузок
- Рецепторы и рефлекторное сужение сосудов
- Выполнение упражнений для рук
- Роль симпатической нервной системы
- Повышение аортального давления во время усиленного изометрического сокращения
- Равновесие между регуляторными механизмами
- Влияние нагрузки после приема пищи
- Увеличение отношения лактатов/пируватов
- Влияние длительных упражнении
- Легочное кровообращение
- Методы катетеризации левой половины сердца
- Функция желудочков
- Легочный кровоток
- Пол и возраст
- Комплексная регуляция сердечнососудистой системы