Ударный объем

24.02.2011

Wang и др. (1961) подтвердили данные о том, что у спортсменов отмечается высокий ударный объем, а реакция на изменение положения тела и степени тяжести упражнений аналогична реакции, наблюдающейся у лиц, не занимающихся спортом.


Ударный и минутный объем сердца

Ударный и минутный объем сердца

Ударный и минутный объем сердца в покое в горизонтальном положении (белые значки), в покое в вертикальном положении (белые значки черными точками) и во время постепенно возраставшей нагрузки на тредмилле (черные значки) у неспортсменов (вверху) и у спортсменов (внизу) (Wang, Shepherd, Marshall et al., неопубликованные данные).


Было проведено исследование на 2 группах испытуемых: 5 пловцов (студентов университета) и 5 молодых людей, ведущих сидячий образ жизни, исследовались в положении лежа в покое, в вертикальном положении, а также при ходьбе по наклонному тредмиллу при повышении тяжести нагрузки вплоть до максимальной.

В положении лежа в покое частота сердечных сокращений в среднем составляла 67 и 58 ударов в минуту:
сердечный индекс 3,5 и 3,8 л/м2/мин и ударный индекс 52 и 65 мл/м2 соответственна для лиц, не занимавшихся спортом, и для спортсменов.

При переходе из горизонтального положения в вертикальное ударный индекс у нетренированных людей снижался на 35%, а у спортсменов — на 46%.

При выполнении тяжелой нагрузки (среднее потребление кислорода 3,2 л/мин) у нетренированных лиц сердечный индекс в среднем достигал 10,5 л/м2/мин при частоте сердечных сокращений 187 ударов в минуту; ударный индекс при этом составлял 57 мл/м2.

У спортсменов при поглощении (усвоении) кислорода в среднем 4,7 л/мин сердечный индекс достигал в среднем 13,7 л/м/мин, а частота сердечных сокращений — 189 ударов в минуту; ударный индекс соответственно был равен 73 мл/м2. Таким образом, если у спортсменов ударный индекс и был выше, то значительных изменений ударного объема при увеличении степени тяжести нагрузки не наблюдалось ни в той, ни в другой группе. Среднее увеличение ударного объема в обеих группах по сравнению с контрольным значением (лежа в состоянии покоя) составляло не более 10 — 12%.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд