Выполнение упражнений для рук

При выполнении упражнений для рук в положении лежа диастолическое и среднее давление в аорте повышалось также в большей степени, чем при упражнениях для ног; когда оба вида упражнений выполнялись в положении сидя, отклонения были аналогичными (Bevegard et al., 1966). Astrand и др. (1965) получили подобные результаты.

У 10 здоровых тренированных людей усвоение кислорода и минутный объем сердца при максимальных по трудности упражнениях для рук составляли соответственно 66 и 80% значений, полученных во время максимальной работы ногами в положении сидя.

Усвоение кислорода и минутный объем сердца при одновременном выполнении максимальных упражнений для рук и ног и при максимальных упражнениях только одними ногами были одинаковы (Stenberg et al., 1966).

Lind и др. (1964) изучали влияние длительного произвольного сокращения мышц руки. При напряжении, составлявшем 10% максимального произвольного сокращения, среднее давление в аорте через минуту повышалось на 10 мм рт. ст.; при напряжении» составлявшем 20% от максимального, происходило повышение давления на 32 мм рт. ст. и при напряжении 50% оно равнялось 40 мм рт. ст.

Это подтвердило наблюдения, сделанные ранее Alam и Smirk (1938), которые объясняли прессорную реакцию в ответ на длительное ишемическое сокращение мышц предплечья проприоцептивным рефлексом, возникающим в мышцах.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд