Легочный кровоток
Wang и др. (1962) провели подобные наблюдения при исследовании молодых людей в покое лежа на спине, в вертикальном положении и при выполнении упражнений на тредмилле. Стоя сердечно-легочный объем крови был на 20% меньше, чем в горизонтальном положении.
Когда во время выполнений упражнений для ног величина минутного объема сердца достигала 20 л/мин, сердечно-легочный объем по сравнению с его значением в покое лежа на спине был примерно одинаковым.
Если при выполнении мышечной нагрузки сердечно-легочный объем крови почти не менялся, это не означало отсутствия изменения в его распределении. Так, имеются доказательства, полученные рентгеновскими методами (Ruosteenoja et al., 1958; Chapman et al., 1959; Harrison et al., 1963), которые указывают на уменьшение сердечного объема во время выполнения упражнений. При неизменной величине общего сердеч
но-легочного объема следует ожидать увеличения его легочной составляющей. Roughton (1945), вычисляя легочный кровоток, установил, что объем крови в легочных капиллярах, равный примерно 60 мл в состоянии покоя, возрастает во время напряженной нагрузки до 95 мл.
Johnson и др. (1960) обнаружили увеличение диффузионной способности окиси углерода, которая частично объяснялась увеличением эффективного объема крови в капиллярах и частично возрастанием диффузионной способности альвеолокапиллярной мембраны.
Вычисленная диффузионная способность кислорода также возрастала при выполнении упражнений и не ограничивала способности здорового человека к выполнению нагрузки (Linderholm, 1959; Turino et al., 1963).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Минутный объем сердца в покое у пожилых
- Снижение кровяного давления в начале нагрузки
- Системное артериальное систолическое давление у пожилых людей
- Мышечный насос
- Спортсмены
- Рефлекторное сужение сосудов
- Ударный объем
- Активность адренергических волокон к сосудам сопротивления
- Артериовенозная разница по кислороду
- Сосудистого сопротивления во внутренних органах
- Влияние степени тренированности на величину минутного объема сердца
- Значение рефлекторного сужения артериол
- Различные типы нагрузок
- Рецепторы и рефлекторное сужение сосудов
- Выполнение упражнений для рук
- Роль симпатической нервной системы
- Повышение аортального давления во время усиленного изометрического сокращения