Пол и возраст

У женщин максимальная рабочая производительность и максимальное потребление кислорода меньше, чем у мужчин.

Снижение рабочей производительности связано с меньшими объемами сердца и крови, которые ограничивают пределы возрастания минутного объема сердца (Holmgren et al., 1957).

Astrand (1952) обнаружил, что максимальное потребление кислорода у 44 женщин в среднем составляло 2,9 л/мин, что на 29% меньше, чем у 42 мужчин, у которых потребление кислорода составляло 4,1 л/мин.

После введения поправки на различную конституцию рабочая производительность в аэробных условиях в расчете на 1 кг веса тела у женщин была на 17% ниже, чем у мужчин (Astrand, 1956).

Ударный объем в среднем во время нагрузки в положении лежа равнялся 99 мл у женщин и 120 мл у мужчин, не занимавшихся спортом (Bevegard, 1963а). Изменения внутрисердечного и внутрисосудистого давления у лиц обоего пола были одинаковыми.

Astrand и др. (1964) при определении минутного объема сердца у мужчин и женщин в возрасте от 20 лет до 31 года во время максимальной нагрузки в положении сидя получили значения, равные 24,1 и 18,5 л/мин соответственно. Ударный объем сердца у мужчин и у женщин возрастал незначительно.

Вследствие более низкой концентрации в крови гемоглобина у женщин минутный объем сердца на 1 л потребления кислорода во время субмаксимальных и максимальных нагрузок был выше.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд