Рецепторы и рефлекторное сужение сосудов

Рецепторы и афферентные нервные пути, принимающие участие в рефлекторном повышении тонуса гладкой мускулатуры сосудов (емкостной системы и системы сопротивления), неизвестны.

Изменения дыхания или химического состава крови, связанные с нагрузкой, не приводят к повышению тонуса сосудистых стенок (Bevegard, Shepherd, 1966 b): рефлекс, по-видимому, возникает в работающих мышцах.

Ритмичные упражнения или изометрическое сокращение не, больших групп мышц приводят к большей степени повышения аортального давления по отношению к потреблению кислорода, чем в том случае, когда в выполнении упражнений принимают участие большие группы мышц.

Если рефлекс возникает в активных мышцах, возможно, мощное сокращение небольших мышечных групп вызовет даже большую активацию рефлекса, чем менее интенсивное сокращение больших групп мышц.

Если же рецепторы находятся в мышцах, то импульсы к сердцу и к кровеносным сосудам будут продолжаться независимо от того, поддерживается или не поддерживается кровообращение в активных мышцах.

Так, периодическое наполнение воздухом манжет, наложенных на область бедер во время длительной нагрузки до значений, превышающих величину систолического давления, вызывает уменьшение ударного и минутного объема сердца без изменения частоты сердечных сокращений.


Частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений, ударный и минутный объем сердца в горизонтальном положении в покое, в вертикальном положении и при постепенно возрастающих нагрузках на наклонном тредмилле. Белые точки — данные, полученные во время раздувания воздухом манжеты, наложенной на область бедер, до величины давления, превышающей артериальное систолическое (Shepherd, Marshall, неопубликованные данные).


Повышению кровяного давления и увеличению частоты сердечных сокращений во время нагрузки препятствует действие артериальных барорецепторов. Они продолжают противодействовать повышению, но не могут предотвратить его. В вертикальном положении артериальное давление может относительно мало изменяться.

В связи с тем что влияние барорецепторов на тонус вен у человека незначительное, рефлекторное расширение вен, обусловленное увеличенной стимуляцией барорецепторов высокого давления, не препятствует их сужению, вызываемому нагрузкой (Bevegard, Shepherd, 1966а).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд