Различные типы нагрузок

Легочная вентиляция во время выполнения упражнений для рук увеличивалась в большей степени, чем при выполнении упражнений для ног при одном и том же уровне потребления кислорода (Веvegard et al., 1966).

Эта разница в объеме вентиляции при выполнении упражнений в положении сидя была большей (12,5 л/мин BTPS), чем в положении лежа (8,3 л/мин). Отчасти это происходило в результате увеличения частоты дыхания, а отчасти благодаря возрастанию дыхательного объема.

Увеличение вентиляции при выполнении упражнений для рук могло иметь важное значение для поддержания давления наполнения желудочков и величины ударного объема при отсутствии механического эффекта насосной функции мышц нижних конечностей. Granath и Strandell (1964) показали, что у здоровых пожилых людей наблюдается положительная зависимость между увеличением вентиляции и повышением давления наполнения желудочков.

Частота сердечных сокращений также возрастает в большей степени по отношению к потреблению кислорода при выполнении упражнений для рук, чем во время упражнений для ног, особенно в вертикальном положении испытуемого (Collett, Liljestrand, 1924; Asmussen, Hemmingsen, 1958; Bevegard et al., 1966).

Причина этого неизвестна; возможно, когда нагрузка приходится на небольшие группы мышц, например мышцы рук, имеет место увеличение симпатической стимуляции сердца и периферических кровеносных сосудов.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд