Спортсмены

Производительность в аэробных условиях у здоровых людей определяется способностью сердечнососудистой системы переносить кислород. Максимальное усвоение кислорода определяется максимальной частотой сердечных сокращений, величиной ударного объема и количеством восстановленного гемоглобина в крови, возвращающейся к легким.

Степень утилизации кислорода во время нагрузки и, следовательно, степень ненасыщения смешанной венозной крови зависит от распределения минутного объема сердца между работающими мышцами и другими органами и тканями.

У спортсменов общее количество гемоглобина, объем сердца и объем крови по отношению к весу тела выше, чем у лиц, не занимающихся спортом (Holmgren 1956; Kjel1berg et al., 1949; Sjostrand, 1955).

У спортсменов выше способность переносить кислород, выражаемая максимальной величиной поглощения (усвоения) кислорода (Astrand, 1952) или количеством кислорода, доставляемым за одно сокращение сердца.

Воск и др. (1928) показали, что качественно ответная реакция минутного объема сердца у бегуна на марафонские дистанции (de Mar) была подобна реакции нетренированных людей, однако величина ударного объема была значительно выше и в покое, и при выполнении упражнений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд