Минутный объем сердца в покое у пожилых

Минутный объем сердца в покое у более пожилых субъектов меньше (Brandfonbrener et al., 1955; Lammerant, 1957). У лиц старше 30 лет частота сердечных сокращений и потребление кислорода при максимальной нагрузке с возрастом понижаются (Robinson, 1938; Valentin et al., 1955; Astrand et al., 1959).

Granath и др. (1964) и Granath и Strandell (1964) измеряли минутный объем сердца и внутрисосудистое давление в покое и при выполнении различных по степени трудности упражнений в положении лежа и сидя у практически здоровых людей в возрасте 61 — 83 лет.

У этих лиц минутный и ударный объемы сердца в состоянии покоя в положении лежа были меньше, чем у молодых людей в исследованиях Bevegard и др. (1960) и Holmgren и др. (1960), но в положении сидя их значения оказались одинаковыми.

Средняя частота сердечных сокращений для данного уровня потребления кислорода была одинакова при выполнении упражнений как пожилыми, так и молодыми. Однако отношение минутного объема сердца к потреблению кислорода у пожилых людей было меньшим. Следовательно, у пожилых артериовенозная разница по кислороду выше, а ударный объем меньше.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд