Увеличение отношения лактатов/пируватов

Dagenais и др. (1966), однако, показали, что минутный объем сердца значительно возрастал через 45 минут и в течение 4,5 часов после приема как углеводной, так и белковой пищи. Белковая пища, например, вызывает учащение сердцебиений на 14 ударов в минуту, увеличение минутного объема сердца на 2,4 л и потребления кислорода на 79 мл/мин.

Изменения были максимальными через 3 часа после приема пищи. Увеличение этих параметров при умеренной нагрузке было примерно одинаковым по сравнению с данными, полученными при выполнении такой же нагрузки натощак. Неизвестно, сохраняется ли та же степень увеличения при над более тяжелой нагрузки. Если это действительно так, то способность к максимальной производительности после принятия пищи будет нарушаться.

Увеличение отношения лактатов/пируватов (Jones et al., 1965) указывает на некоторое изменение транспорта кислорода. Regan и др. (1961) оценивали влияние алиментарной липидемии на деятельность миокарда во время нагрузки.

До принятия пищи потребление кислорода в левом желудочке при нагрузке увеличилось на 4,1 мл на 100 г. Через З,5 часа после приема пищи увеличение потребления кислорода у лиц, у которых развилась липидемия, составляло только 1,53 мл на 100 г.

Это снижение увеличения в большей мере объяснялось меньшей степенью возрастания коронарного кровотока. Липидемия, возможно, была связана с нарушением диффузии кислорода в капиллярах миокарда.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд