Снижение кровяного давления в начале нагрузки

Считается, что холинергические сосудорасширяющие волокна к кровеносным сосудам в мышцах в начале нагрузки могут активизироваться (Uvnas, 1954). Если это и наблюдается у человека, сомнительно, чтобы оно могло значительно изменить гемодинамику в ответ на нагрузку.

В то время как подобный механизм действительно мог бы способствовать местным продуктам обмена вызывать расширение сосудов в начале нагрузки, почти мгновенное возникновение вазодилятации под воздействием местных механизмов и регулируемой в соответствии с тяжестью нагрузки, по-видимому, делало бы излишним это предположение (Corcondilas et al., 1964).

Поскольку снижения кровяного давления в начале нагрузки не происходит либо оно является незначительным и временным и поскольку не наблюдается никакого снижения давления при переходе от легкой к более трудной нагрузке, в работающих мышцах должны происходить быстрые приспособительные реакции в период дальнейшего расширения сосудов.

Эксперименты на животных с применением электромагнитных флоуметров in situ в аорте или легочной артерии показали, что наблюдается незамедлительное увеличение минутного объема сердца (Rushmer et al., 1960; Donald, Shepherd, 1964).

Как у человека при нагрузке в положении лежа, так у собаки это связано с увеличением частоты сердечных сокращений, ударный объем при этом остается постоянным. Можно предположить, что объем крови в легких и в крупных венах может быть достаточным для увеличенных потребностей сердца в течение первых нескольких секунд.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд