Комплексная регуляция сердечнососудистой системы

24.02.2011

В начале сокращения в мышцах происходит немедленное расширение сосудов сопротивления в активных мышцах с почти мгновенным снижением местного сосудистого сопротивления.

Степень расширения артериол пропорциональна скорости обмена веществ в работающих мышцах. Поскольку симпатэктомия конечностей не сказывала влияния на начало мышечного сокращения и величину вазодилятации, сокращение должно происходить под контролем местных механизмов (Grant, 1938).

Оно может явиться результатом непосредственного действия химического фактора на стенки сосудов сопротивления в мышцах или действия аксон-рефлекса, вызванного химической стимуляцией (Hilton, 1963).

Вдыханием чистого кислорода, что приводит к увеличению физически растворенного кислорода в крови от 1,5 до 1,8 об.% кислорода, не удается уменьшить расширение сосудов для данной силы сокращения (Corcondilas et al., 1964).

Таким образом, увеличение кровотока, по-видимому, не связано непосредственно с напряжением кислорода в артериальной крови.

Holling и Verel (1957) регистрировали кровоток в предплечье у лиц в положении лежа в спокойном состоянии, во время поднимания конечности в вертикальное положение и после опускания ее.

В вертикальном положении кровоток снижался почти наполовину вследствие уменьшения давления перфузии. Напряжение кислорода в мышцах уменьшалось. После опускания конечности реактивной гиперемии не наблюдалось. Таким образом, Barcroft (1964) пришел к выводу, что прямой связи между кровотоком в мышцах и напряжением кислорода в мышце не существует.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд