Значение рефлекторного сужения артериол

Возможно также, что при тренировке более эффективное распределение крови может способствовать повышению толерантности к нагрузке.

Значение подобного распределения минутного объема крови в направлении активных мышц показано у людей с вазорегуляторной астенией (Holmgren et al, 1957; Graf, 1966). У них определяется нормальная величина ударного объема, но рабочая производительность значительно снижена благодаря неправильной регуляции распределения периферического кровотока. Это приводит к выраженному снижению по сравнению с нормой артериовенозной разницы по кислороду (Holmgren et al, 1957).

Значение рефлекторного сужения артериол в тех частях тела, которые не принимают участия в выполнении упражнений, для поддержания на одном уровне системного артериального давления во время нагрузки может быть показано различными способами.

У здоровых людей после приема адренергического блокатора гуанетидина наблюдается скорее снижение, чем повышение системного артериального давления (Taylor, Donald, 1960) при нагрузке или повышение в меньшей степени (Kahler et al., 1962).

К тому же у больных ортостатической гипотонией при выполнении упражнений средней трудности в положении лежа наблюдается значительное снижение системного артериального давления даже при нормальном увеличении минутного объема сердца.

Это обусловлено отсутствием или повреждением рефлекторного механизма, вызывающего сужение сосудов вследствие автономной денервации (Marshall et al, 1961; Bevegard et al, 1962).

У больных с выраженным стенозом митрального клапана может наблюдаться незначительное увеличение минутного объема сердца во время нагрузки или это увеличение может вовсе отсутствовать, тем не менее кровяное давление поддерживается на одном уровне благодаря увеличенной сосудосуживающей реакции в тканях, не принимающих участия в выполнении упражнений (Muth et al, 1958).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд