Мышечный насос

При первом сокращении активных мышц вены в них сжимаются, что немедленно приводит к увеличению притока крови к правому желудочку (мышечному насосу); это особенно важно во время нагрузки в вертикальном положении.

Увеличение оттока венозной крови из мышц нижних конечностей способствует быстрому заполнению сердца и, кроме того, повышает давление перфузии в нижних конечностях за счет снижения давления в венах голени и ступни.

Активация мышечного насоса сопровождается изменениями в посткапиллярных сосудах (в основном в венах) системного кровообращения. Часто утверждают, что в системных венах содержится от 65 до 75% общего объема крови. Эти цифры представляют собой интуитивные догадки, поскольку в действительности метода для точного определения этого объема в настоящее время нет.

Посткапиллярные сосуды различных областей системного сосудистого русла, возможно, действуют как однородная часть общей резервуарной системы (Shepherd, 1966). В этой системе благодаря ее вязкоэластическим свойствам могут наблюдаться значительные пассивные изменения объема при небольших колебаниях трансмурального давления.

Кроме того, благодаря наличию в стенках сосудов гладких мышц, эта система может активно изменять свой объем и соответственно внутрисосудистое давление. Если ранее некоторые части этой системы, например селезенка, печень и кожа, рассматривались как специфические депо крови, они, являясь компонентами общей системы, самостоятельно не функционируют.

Простое перемещение крови, т. е. высвобождение ее из одной части венозной системы в другую, почти не играет роли. Таким образом, гладкие мышцы в стенках вен в противоположность артериолам почти не подвергаются воздействию местных регуляторных механизмов. Активные изменения напряжения сосудистых стенок осуществляются посредством центрального интегрированного нервного механизма, который имеет эфферентный путь, состоящий из симпатических адренергических нервных волокон.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд