Влияние длительных упражнении

Saltin и Stnberg (1964) провели исследование лиц во время непрерывной 3-часовой нагрузки при потреблении кислорода, составлявшем около 75% максимального уровня. Вес тела уменьшается на 3 — 5%.

Изменения объема крови были едва уловимыми.
Основой ответной реакции сердца на длительную нагрузку являлись уменьшение ударного объема и увеличение частоты сердечных сокращений.

Потребление кислорода и минутный объем сердца продолжали очень незначительно возрастать на более поздних стадиях нагрузки. Как ранее показал Holmgren (1956), артериальное давление в большом круге кровообращения незначительно снижалось.

По данным Ekelund и Holmgren (1964), в исследованиях, когда испытуемые в течение часа выполняли упражнения сидя на велосипеде, величина минутного объема сердца не изменялась, а частота сердечных сокращений и потребление кислорода постепенно возрастали. Артериальное давление в большом круге снижалось, а объем крови оставался без изменений.


Ответная реакция

Ответная реакция

Ответная реакция на продолжительные упражнения в неспокойном состоянии. Средние значения, полученные при исследовании 6 лиц (Ekelund, Holmgren, 1964):

1 — частота сердцебиений в минуту;
2 — артериовенозная разница;
3 — потребление кислорода;
4 — минутный объем;
5 — объем крови;
6 — среднее давление в плечевой артерии;
7 — среднее давление в легочной артерии;
8 — ударный объем.


Подобные же изменения наблюдались при выполнении длительных упражнений лежа на спине. В обоих случаях отмечалось небольшое увеличение общей вентиляции и мертвого пространства, при этом альвеолярная вентиляция не изменялась.

В начале нагрузки среднее давление в легочной артерии возрастало, по мере продолжения нагрузки давление становилось равным половине исходного уровня.

Ekelund (1967) объяснял появление подобных изменений во время длительной нагрузки уменьшением тонуса вен и последующим перераспределением объема крови.

Michael и др. (1961) обнаружили, что здоровые мужчины в возрасте 20 лет могли выполнять непрерывно в течение 8 часов упражнения на велоэргометре или на тредмилле без излишней усталости; частота сердечных сокращений, потребление кислорода и температура в прямой кишке не превышали при этом120 ударов в минуту, 1,4 л/мин и 38° соответственно.

Через 4 часа при частоте сердцебиений 140 в минуту появлялась чрезмерная усталость, частота 160 ударов в минуту не могла выдерживаться более 2 часов.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд