Повышение аортального давления во время усиленного изометрического сокращения
При более низких уровнях статической работы увеличение частоты сердечных сокращений и минутного объема сердца не пропорционально увеличению потребления кислорода. Возрастание минутного объема с избытком превышает метаболические потребности сокращающихся мышц.
Кровоток в предплечье увеличивается, когда напряжение сокращающихся мышц руки составляет 30 — 60% максимального произвольного сокращения, повышая уровень кровотока в состоянии покоя на 10 — 40 мл на 100 мл в минуту (Humphreys, Lind, 1963).
Эти результаты дают основание предположить, что увеличенное внутримышечное давление не препятствует кровоснабжению сокращающихся мышц предплечья до тех пор, пока производимое напряжение не превысит 70% максимального произвольного сокращения.
Напротив, в икроножных мышцах кровоток затрудняется при напряжении, составляющем менее 20% максимального (Barcroft, Millen, 1939); это происходит, вероятно, вследствие более выраженного сокращения икроножных и камбаловидных мышц, которое приводит к повышению артериального кровоснабжения.
Повышение аортального давления во время усиленного изометрического сокращения противодействует сопротивлению кровотоку, создаваемому активно работающими мышцами.
В исследованиях Astrand и Saltin (1961) тренированные люди в возрасте 22 — 48 лет производили максимальную работу нескольких видов.
При ряде нагрузок: упражнениях на тредмилле, комбинированной нагрузке для ног и рук, езде сидя на велосипеде и ходьбе на лыжах, максимальное потребление кислорода было одинаковым, максимальная частота сердечных сокращений колебалась в пределах 180 — 200 сокращений в минуту для каждого из этих видов упражнений.
При выполнении упражнений лежа на велоэргометре и во время плавания максимальное потребление кислорода было ниже примерно на 15%, а при выполнении упражнений только одними руками — примерно на 30% ниже.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Ударный объем
- Активность адренергических волокон к сосудам сопротивления
- Артериовенозная разница по кислороду
- Сосудистого сопротивления во внутренних органах
- Влияние степени тренированности на величину минутного объема сердца
- Значение рефлекторного сужения артериол
- Различные типы нагрузок
- Рецепторы и рефлекторное сужение сосудов
- Выполнение упражнений для рук
- Роль симпатической нервной системы
- Влияние нагрузки после приема пищи
- Равновесие между регуляторными механизмами
- Увеличение отношения лактатов/пируватов
- Влияние длительных упражнении
- Легочное кровообращение
- Методы катетеризации левой половины сердца
- Легочный кровоток