Равновесие между регуляторными механизмами

Во время упражнений здоровое сердце для увеличения минутного объема использует несколько механизмов, включающих увеличение частоты сердечных сокращений — механизм Франка — Старлинга и увеличение сократительной способности.

Существует равновесие между регуляторными механизмами, которые увеличивают частоту сердцебиений и величин ударного объема, так что увеличение минутного объема сердца сопровождается в основном учащением пульса.

При определенных обстоятельствах изменения ударного объема вносят основной вклад, например, при переходе в вертикальном положении от покоя к работе.

У собаки при полной денервации сердца, которая в значительной степени снижает первоначальное ускорение частоты сокращений в момент начала нагрузки, достигается столь же быстрое увеличение минутного объема сердца, как и у интактных животных, благодаря значительному возрастанию ударного объема (Donald, Shepherd, 1964; Donald et al., 1964).

Поскольку у здоровых людей атропин не действует на максимальную частоту сердечных сокращений, достигаемую во время упражнений, влияние парасимпатической нервной системы на сердце во время максимальной работы отсутствует (Robinson et al., 1953).

Максимальная величина минутного объема сердца может быть ограничена степенью наполнения желудочка.

В связи с тем что резкое увеличение объема крови и центрального венозного давления во время максимальных упражнений не приводит к какому-либо дополнительному увеличению минутного объема, по-видимому, его максимальная величина не ограничивается действием экстракардиальных факторов, устанавливающих пределы наполнения желудочков, а верхняя его граница должна определяться непосредственно самим сердцем (Robinson et al., 1966).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд