Системное артериальное систолическое давление у пожилых людей

В недавних исследованиях Becklake и др. (1965) получили противоположные результаты. Они обнаружили, что у пожилых людей по сравнению с молодыми при любом данном уровне потребления кислорода минутный объем сердца проявлял тенденцию к увеличению, артериовенозная разница по кислороду — к уменьшению.

Причины расхождения результатов неясны. Можно думать о возможности методологической ошибки, поскольку However, Becklake и др. для измерения минутного объема сердца применяли непрямой метод Фика.

Системное артериальное систолическое давление у пожилых людей в покое проявляет тенденцию к повышению. Оно возрастает также при выполнении упражнений в большей степени, чем у молодых людей (Konig et al., 1962), по-видимому, вследствие нарушения эластичности артерий у них.

Уровень давления в легочной артерии и при заклинивании легочной артерии в покое у молодых и пожилых людей аналогичен.

При переходе от состояния покоя к выполнению упражнений повышение давления при заклинивании легочной артерии и конечно-диастолического давления в правом желудочке у пожилых лиц может отражать увеличение ригидности сердца (Strandell, 1964). Сопротивление сосудов малого (легочного) и большого круга кровообращения у пожилых людей выше.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд