Влияние степени тренированности на величину минутного объема сердца

По поводу влияния степени тренированности на величину минутного объема сердца по отношению к данной нагрузке или данному потреблению кислорода имеются разные сообщения.

Согласно ussen и Nielsen (1955), в результате повышения тренированности минутный объем повышался; Tabakin и др. (1965), наоборот, нашли его снижение; Freedman и др. (1955) показали, что он остается без изменений. Andrew и др. (1966) выполнили серию исследований как у спортсменов, так и у неспортсменов до и после периода спортивной тренировки.

В обеих группах минутный объем сердца при любой данной рабочей нагрузке после тренировки был ниже. Поскольку потребление кислорода оставалось без изменений, наблюдалось увеличение артериовенозной разницы по кислороду.

Grande и Taylor (1965) обнаружили, что отношение минутного объема сердца к потреблению кислорода до и после интенсивной тренировки при исследовании 7 студентов колледжа осталось без изменений; после тренировки наблюдались более высокие значения минутного объема и потребления кислорода.

Значения минутного объема сердца, частоты сердечных сокращений, ударного объема и артериального давления в группе спортсменов в возрасте 45 — 55 лет при выполнении максимальных и субмаксимальных нагрузок были примерно одинаковыми по сравнению с величиной, этих параметров у молодых спортсменов (Grinby et al., 196&).

Характерное для cпортсменов в покое относительное замедление частоты сердечных сокращений, которое приобретается по мере роста тренированности, возникает вследствие увеличения тонуса блуждающего нерва. Однако какие-либо данные, указывающие на точный механизм этого явления, отсутствуют.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд