Сосудистого сопротивления во внутренних органах

24.02.2011

Определить изменения сосудистого сопротивления во внутренних органах представляет большую трудность. Кровоток в печени и во внутренних органах, по-видимому, уменьшается обратно пропорционально интенсивности упражнений. Bishop и др. (1957b) измеряли насыщение кислородом системной артериальной и печеночной венозной крови у 8 здоровых людей перед нагрузкой, во время и после нее.

У всех испытуемых артериовенозная разница по кислороду в печени во время нагрузки увеличивалась, причем наибольшее увеличение было получено у субъекта, выполнявшего наибольшую нагрузку. Результаты наводят на предположение о том, что в среднем кровоток внутренностей уменьшается на 400 мл в минуту.

Rowell и др. (1964), определявшие скорость выведения красителя (индоцианингрин) печенью, пришли к выводу, что значительное снижение печеночного кровотока (свыше 80%) происходило во время выполнения тяжелых упражнений в вертикальном положении.

Печеночный кровоток во время нагрузки также уменьшался. White и Rolf (1948), Chapman и др. (1948), Radigan и Robinson (1949) и Castenfors (1967) обнаружили прогрессирующее уменьшение почечного плазмотока. При выполнении умеренной нагрузки (потребление кислорода около 900 мл в минуту) либо отмечались незначительные изменения, либо совсем не наблюдалось никаких изменений центрального кровотока или обмена веществ (Zobl et al., 1965).

Увеличенная во время нагрузки активность адренергических нервных волокон не только повышает сопротивление кровотоку в сосудистом русле за пределами активных мышц, но действует также, приспосабливая вызванное потребностями обмена расширение сосудов во всей активной мускулатуре в целях оптимального извлечения кислорода из крови (Strandell, Shepherd, 1967). 

В результате увеличения этой активности происходит менее выраженное снижение системного сосудистого сопротивления, вследствие чего артериальное давление в большом круге поддерживается на постоянном уровне и увеличенный объем крови, изгоняемой левым желудочком, направляется к работающим мышцам.

Как уже указывалось, при выполнении нагрузки в вертикальном положении минутный объем сердца меньше, а артериовенозная разница по кислороду выше, чем в положении лежа, по крайней мере при умеренной степени нагрузки.

Возможно, рефлекторное увеличение активности симпатических адренергических волокон в вертикальном положении усиливает действие, вызванное нагрузкой, чтобы обеспечить еще более эффективное перераспределение кровотока в направлении активных мышц.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд