Легочное кровообращение

24.02.2011

В попытках оценить изменения легочного объема крови во время нагрузки использовались методы разведения индикатора.

В более ранних исследованиях индикатор вводили в правую половину сердца, кровь для анализа брали из периферической артерии. Объем крови (центральный или внутригрудной) определяли по кривым разведения индикатора. Высказывалось предположение, что изменения этого объема отражают изменения объема крови в легких.

К сожалению, однако, пределы этих изменений не соответствуют каким-то фиксированным анатомическим границам, а определяются соответственно четвертому фактору, т. е. временем.

Центральный объем крови складывается из двух составных частей: объема крови в сердце и легких и объема крови в большом круге кровообращения, заключенного в пространстве, проксимальной границей которого являются клапаны аорты, а дистальной те участки во всех сосудах, которые находятся по времени на одинаковом расстоянии от сердца с местом взятия крови для анализа.

У испытуемого во время нагрузки величины центрального объема крови, вычисленные по кривым, зарегистрированным одновременно из обеих лучевых артерий после вызванной на одной руке реактивной гиперемии, значительно отличались между собой (Marchall, Shepherd, 1961).

Это различие скорее было связано с изменениями объема в большом круге кровообращения, чем с сердечно-легочной составляющей, и объяснялось разной скоростью кровотока в плечевых артериях.

Таким образом, хотя нагрузка или любые другие условия, изменяющие уровень кровотока в артериях, могут привести к большим изменениям вычисленного объема, предположение, что эти изменения отражают обязательно колебания объема крови в легких, неправомочно (Marshall,. Shepherd, 1961; Mcintosh et al., 1961).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд