Внутрисердечное и внутрисосудистое давление

Среднее давление в легочной артерии у 10 здоровых мужчин, составлявшее 12 мм рт. ст. в покое, возрастало до 16 — 18 мм рт. ст. при выполнении упражнений в положении лежа, при этом потребление кислорода составляло около 1 и около 2 л/мин соответственно (Bevegard et al., 1960).

При более тяжелой нагрузке систолическое давление возрастало в легочной артерии с 19 до 36 мм рт. ст., в правом желудочке — с 24 до 44 мм. При увеличении скорости кровотока (до 20 л/мин или более) на уровне легочного клапана обычно регистрировался градиент систолического давления величиной до 20 мм рт. ст. Подобные изменения наблюдались и во время нагрузки в положении сидя. 


Средние значения

Средние значения

Средние значения артериального давления в плечевой артерии, при заклинивании легочной артерии, в легочной артерии и в правом желудочке в состоянии покоя (черные точки) и во время нагрузки (белые точки) в горизонтальном положении у спортсменов (сплошные линии) и у неспортсменов (прерывистые линии) (Bevegard, Holmgren, Jonsson, 1963).


С увеличением рабочих нагрузок систолическое и среднее давление в плечевой артерии также постепенно нарастало. Иногда в начале нагрузки отмечалось временное снижение системного артериального давления.

После тяжелой нагрузки в течение 30 минут вслед за первоначальным повышением артериального давления может произойти его снижение (Holmgren, 1956).

В противоположность давлению в периферических артериях в проксимальной части аорты, несмотря на значительное увеличение минутного объема сердца, давление оставалось почти постоянным при выполнении упражнений в «вертикальном положении, причем затрата кислорода составляла от 45 до 87% максимального потребления кислорода (Marx et al., 1967).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд