Роль ударного объема при выполнении максимальных нагрузок

Наибольшая нагрузка, которой подвергались испытуемые в данном случае, была достаточно далека от максимальной, поэтому авторы не смогли высказаться по поводу предположений Chapman и др. (1960) и Rushmer (1959) о том, что при максимальных уровнях нагрузки увеличение минутного объема сердца может происходить преимущественно за счет возрастания ударного объема.

Однако, как отмечалось выше, предполагаемая подобная роль ударного объема при выполнении максимальных нагрузок в положении сидя не получила подтверждения (Astrand et al., 1964).

Таким образом, в любом случае при обсуждении роли изменений ударного объема во время выполнения мышечных упражнений необходимо принимать во внимание положение испытуемого.

Например, у 4 здоровых нетренированных мужчин величина ударного объема во время выполнения тяжелой нагрузки на тредмилле незначительно отличалась от его значений, полученных у тех же испытуемых в положении лежа в покое (от — 9 до + 23%), но в то же время отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений (от + 156 до + 190%).

В связи с индивидуальными колебаниями ответной реакции на нагрузку более ценным может оказаться сравнение результатов в соответствии с количеством максимального потребления кислорода для каждого испытуемого, чем сравнение результатов, полученных при стандартном увеличении степени тяжести нагрузки.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд