Статическое сжатие и расслабление мышц

В покое в вертикальном положении минутный объем сердца примерно на 2 л/мин меньше, чем в положении лежа на спине, частота сердечных сокращений выше, а ударный объем в среднем составляет только примерно 60% его величины в положении лежа.

При переходе в вертикальном положении из состояния покоя к нагрузке в результате сокращения мышц в нижних конечностях увеличивается приток венозной крови к сердцу и объем крови в легких (Daly et al., 1965).

Даже такие несложные упражнения, как попеременное статическое сжатие и расслабление икроножных мышц, вызывающее увеличение потребления кислорода не более чем на 50%, восстанавливает величину ударного объема до пределов, близких к его значениям в покое лежа на спине (Wand et al., 1960).

Действительно, умеренная нагрузка может совсем не сопровождаться изменениями частоты сердечных сокращений, в некоторых случаях может наблюдаться даже уменьшение ее. По мере увеличения степени трудности нагрузки ударный объем продолжает постепенно возрастать так, что по мере приближения к максимальной величине нагрузки он несколько превышает его значения в покое в горизонтальном положении.


Зависимость средних значений минутного объема

Зависимость средних значений минутного объема

Зависимость средних значений минутного объема сердца, ударного объема и частоты сердечных сокращений от общего потребления кислорода, полученная у 24 здоровых лиц в состоянии покоя в горизонтальном, вертикальном положении и при ходьбе при наклоне 0, 8 и 16° со скоростью 4,8 км в час (Damalo, Galante and Smith, 1966).


Эти результаты были подтверждены большинством авторов (Веvegard et al., 1960; Chapman et al., 1960; Domato et al., 1966), но не всеми (Tabakin et al., 1964), изучавшими влияние нагрузки на наклонном тредмилле.

На рисунке показаны средние значения минутного и ударного объема сердца и частоты сердцебиений в серии исследований 24 здоровых лиц в горизонтальном положении в покое и в вертикальном положении также в покое и при нагрузке различной степени трудности (Damato et al., 1966).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд