Длительность периода диастолического наполнения желудочков

Astrand и др. (1964) обнаружили, что при испытании лиц в положении сидя на велоэргометре ударный объем во время выполнения относительно легкой нагрузки достигал максимальных значений при частоте сердечных сокращений около 110 ударов в минуту и потреблении кислорода, составлявшем примерно 40% от его величины во время работы в аэробных условиях.


Ударный объем

Ударный объем

Ударный объем (в процентах по отношению к индивидуальному максимальному ударному объему) и частота сердечных сокращений в положении сидя в покое и во время постепенно возрастающей нагрузки вплоть до максимального уровня. У женщин средний ударный объем в покое составлял 68 мл, а максимальное значение его во время нагрузки было 100 мл. У мужчин эти значения составляли соответственно 88 и 134 мл. Увеличения ударного объема фактически не происходило при выполнении нагрузки, соответствующей 1/3 максимального потребления кислорода (сердечный ритм около 100 ударов в минуту) вплоть до максимального уровня нагрузки (сердечный ритм от 170 до 210 ударов в минуту) (Astrand, Cuddy, Saltin et al., 1964).


Минутный объем сердца

Минутный объем сердца

Минутный объем сердца в зависимости от потребления кислорода в покое и во время субмаксимальной нагрузки у 23 испытуемых в положении сидя на велоэргометре. Линии регрессии (прерывистая для женщин) вычислены в то время, когда потребление кислорода было ниже 70% от индивидуального максимального значения и выше этого уровня (Astrand, Cuddy, Sal tin et al., 1964).


Увеличение артериовенозной разницы

Увеличение артериовенозной разницы

Увеличение артериовенозной разницы по кислороду у 23 испытуемых в положении сидя при изменении состояния — от покоя до максимальной нагрузки (Astrand, Cuddy, Saltin et al., 1964).


У некоторых из этих лиц минутный объем сердца превышал 25 л/мин, потребление кислорода было более 4 л/мин и артериовенозная разница по кислороду превышала 16 мл на 100 мл.

У этих здоровых, достаточно тренированных мужчин и женщин максимальная работа сердца в положении сидя, по крайней мере в течение 6 минут, могла поддерживаться без какого-либо снижения ударного объема по сравнению с его значением во время выполнения меньшей нагрузки.

Так, при частоте ритма до 200 ударов в минуту длительность периода диастолического наполнения желудочков была достаточна для поддержания величины ударного объема на максимальном уровне.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд