Влияние нагрузки в положении лежа на спине

Частота сердцебиений возрастает почти линейно с увеличением потребления кислорода. Увеличение минутного объема сердца также происходит в прямой пропорциональной зависимости от потребления кислорода, по крайней мере при субмаксимальных нагрузках.

Поданным Bevegard (1963а), зависимость, полученная при исследовании 27 абсолютно здоровых лиц, выполнявших упражнения для ног в положении лежа, выражалась следующим образом: минутный объем сердца (в литрах в минуту) = 6,13 * потребление кислорода (в литрах в минуту STPD) + 6,24.

Поскольку увеличение минутного объема сердца и частоты сердечных сокращений при постепенно возраставшей нагрузке в положении лежа происходит в прямой зависимости от потребления кислорода, а увеличение ударного объема вместе с тем незначительно, артериовенозная разница по кислороду (между аортой и легочной артерией) является гиперболической функцией и потребления кислорода, и частоты сердечных сокращений.

В работающих конечностях артериовенозная разница по кислороду выше по сравнению со всем организмом в целом: наиболее заметно это проявляется при умеренной нагрузке (Reeves et al., 1961).

Увеличение минутного объема сердца при нагрузке в положении лежа возникает в основном вследствие учащения сердечных сокращений. Ударный объем увеличивается только на 10 — 20% по сравнению с состоянием покоя.

Это справедливо и для женщин, и для мужчин, как для спортсменов, так и для лиц, не занимающихся спортом.

При исследовании 10 здоровых людей в покое и при выполнении двух различных типов нагрузки Bevegard и др. (1960) получили средние значения потребления кислорода, соответственно равные 289; 1161 и 1690 мл/мин, минутного объема сердца — 7,9; 13,4 и 17,9 л/мин, ударного объема — 116; 121 и 119 мл.

При более тяжелой нагрузке наблюдалось дальнейшее незначительное увеличение только ударного объема.

У 8 хорошо тренированных спортсменов средний ударный объем в покое в положении лежа составлял 150 мл, при выполнении в этих же условиях умеренной нагрузки (потребление кислорода равнялось примерно 1,8 л/мин) он возрастал на 9% и при выполнении тяжелой нагрузки (потребление кислорода равнялось около 3,4 л/мин) более не повышался.

Рентгенограммы грудной клетки, сделанные в одни и те же моменты сердечного цикла во время полного вдоха, показали, что при нагрузке в положении лежа, приводившей к увеличению частоты пульса до 160 ударов в минуту, размеры сердца либо оставались без изменений, либо незначительно уменьшались (Holmgren и Ovenfors, 1960).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд