ВСД (Стертые проявления органического поражения ЦНС)

27.05.2009

У большинства детей с ВСД обнаруживаются различные стертые проявления органического поражения ЦНС: отклонения черепной иннервации, двигательные нарушения (мышечная дистопия), тремор пальцев рук, вен, гиперкинетические подергивания всего туловища и пояса верхних конечностей и др.

Из других симптомов для ваготонии характерны сужение зрачка, энурез, боли в ногах (преимущественно вечером и ночью), частое мочеиспускание; для симпатикотонии типичны расширение прачка, сухость и блеск глаз, плохая переносимость солнца, кофе. Одним из проявлений вегетативной дисфункции у детей является нарушение полового созревания (задержка, преждевременность, дисфункция яичников), поскольку оно определяется системой гипоталамус-гипофиз-надпочечники-гонады при контроле ЦНС. М. Н. Кузнецова с соавт. (1979) у 64 из 67 девушек, перенесших нефиксию при рождении, обнаружили нарушение репродуктивной системы в виде дисфункции яичников, что выражалось в кровотечениях, аменорее, опсоменорее. Комплексное обследование позволило авторам убедиться в нарушении центральных регулирующих звеньев как причине имеющихся сдвигов.

На фоне латентных или перманентных проявлений ВСД у детей возможны вегетативные кризы (пароксизмы), которые провоцируются эмоциональным, умственным или физическим перенапряжением, изменением погодных условий, реже возникают без видимых причин. Продолжительность пароксизмов от нескольких минут до нескольких часов.

Существует мнение, что кризы у детей встречаются реже и бывают менее яркими, чем у взрослых. Вагоинсулярные пароксизмы включают приступы бронхиальной астмы или удушья, обильной потливости, имеются гипотермия, боли в животе с тошнотой и рвотой, возможны спазм гортани, мигренеподобная головная боль, падение АД вплоть до обмороков, бради- или тахикардия, аллергическая сыпь и отеки Квинке. В крови повышено содержание ацетилхолина и гистамина. Вестибуловегетативный характер кризов обусловлен связями между вестибулярными и вагальными ядрами.

Симпатико-адреналовые пароксизмы сопровождаются головной болью, повышением АД, резкой тахикардией вплоть до пароксизмальной («сердечная эпилепсия»), повышением температуры, сухостью во рту, озноба ми, полиурией, чувством тревоги и страха. Многие авторы справедливо рассматривают пароксизмальную тахикардию как проявление вегетативного криза симпатико-адреналового характера, связанного с поражением гипоталамуса; этим же объясняются различные обильные вегетативные проявления, сопутствующие приступу пароксизмальной тахикардии. При неврозах дети также часто жалуются на приступы тахикардии, которые врачи неправильно трактуют как пароксизмальную; на ЭКГ тахикардия оказывается синусовой с частотой 100 — 140 в минуту.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь