Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)

К другим факторам, провоцирующим синдром ВСД, относятся гиподинамия, чрезмерные физические нагрузки, оперативные вмешательства и наркоз, неблагоприятные или резко меняющиеся мс мифологические условия, аллергия и т. д.

Все перечисленное выше касалось факторов, повреждающих надсегментарные структуры. Сегментарные вегетативные нарушения у детей, связанные с опухолями, выраженным остеохондрозом, инфекцией (ганглиониты, соляриты, трунциты), возникают относительно редко. На практике педиатр намного чаще сталкивается с относительно легкими, долго не замечаемыми изменения ми.

Это относится, в частности, к повреждениям шейного отдела позвоночника, приводящим к ишемии в бассейне позвоночных артерий, кровоснабжающих ствол мозга, гипоталамус, затылочные доли (синдром a. vertebralis) [Ратнер А. Ю., 1978].

Травматические повреждения межпозвоночных дисков могут быть у детей с нетяжелой родовой травмой. В дальнейшем в месте CIV-CVI необычно рано развивается «травматический шейный остеохондроз» (Кушпир Г. М., 1979]. При повреждении a. vertebralis кровоснабжение мозга идет через коллатерали из бассейна сонной артерии. Но мере взросления ребенка такого ретроградного кровотока оказывается недостаточно, что способствует возникновению ишемии мозга.

Патогенез сегментарных вегетативных нарушений при родовом повреждении спинного мозга сводится к следующему. Вертебральная артерия оплетена густой сетью симпатических нервных вололокон, в ее стенках имеются рецепторные образования, сходные с таковыми в каротидном синусе. Их раздражение приводит к нарушению вегетативной иннервации этого сосудистого региона. Гипоталамические нарушения могут быть вторичными и связаны с расстройством кровообращения в вертебробазилярном бассейне. По наблюдениям А. М. Вейна, у взрослых вертебробазилярная сосудистая недостаточность является частым патогенетическим фактором ВСД; вполне реально предположить, что корни заболевания уходят в детство.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: