ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)

27.05.2009

Под вегетативной реактивностью следует понимать изменение вегетативных реакций организма на внешние и внутренние раздражители. При оценке вегетативной реактивности следует учитывать закон гомеостаза об исходном уровне (закон «начального значения» Уайлдера) [Wilder, 1967]: чем выше исходная активность физиологического состояния, тем меньше ее относительное изменение при воздействии импульсов. В связи с этим при различных провокационных пробах у детей с ваготонией изменения вегетативных показателей больше, чем при симпатикотонии.

Для стимуляции вегетативной нервной системы и определен пня реактивности могут быть использованы фармакологические пробы (с адреналином, инсулином), физические (холодовая, тепловая), воздействие на рефлексогенные зоны (глазосердечный рефлекс Даньини — Ашнера, синокаротидный, солярный) [Вейн А. М. и др., 1981]. Наиболее доступны для изучения реактивности показатели функционирования сердечно-сосудистой системы и частота дыхания. Мы определяли вегетативную реактивность по кардиоинтервалограмме на первой минуте клиноортопробы и выделили нормальную, гиперсимпатикотоническую и асимпатикотоническую реактивность

Под вегетативным обеспечением деятельности сдует понимать поддержание оптимального уровня функционирования ВНС, обусловливающую адекватную нагрузкам деятельность систем и организма в целом. Вегетативное обеспечение различных форм деятельности изучают по показателям, например, сердечно-сосудистой системы при выполнении умственной, эмоциольной и дозированной физической нагрузки, клиноортостатической пробы.

Следует помнить о влиянии пола, физической тренированости, личностных особенностей, соответствия паспортного и биологического возраста на пульс и АД. А. М. Вейн с соавт. (1981) и другие авторы показали, что каждый человек реагирует на один и тот же стимул сдвигами в различных, но всегда для него постоянных, вегетативных показателях, т. е. существует индивидуальная специфичность вегетативного ответа (конституционально обусловленный паттерн вегетативного реагирования). У больных с дисфункцией гипоталамуса вегетативное обеспечение недостаточное (включая замедленный возврат отклонившихся параметров к исходному уровню), с патологией височной доли — избыточное.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: