Генеалогический анализ у детей с ВСД (Дефицит кровоснабжения)

27.05.2009

Вегетативные центры коры расположены в височной и лобной: долях, и из-за относительного дефицита кровоснабжения эти отделы подвержены повреждению при асфиксии или травме во время родов. У доношенных детей, родившихся в асфиксии, содержание катехоламинов в артериальной и венозной крови в 4 раза превышает таковое у нормально рожденных.

Это рассматривается как защитная реакция плода на стресс, каким являются для него даже нормальные роды [Layercrantz H., Bistoletti P., 1977]. Таким образом, неблагоприятное течение беременности и родов способствуют возникновению ВСД у детей, а в дальнейшем и у взрослых.

Несмотря на связь с перинатальным периодом, заметные признаки ВСД могут появиться в любом возрасте. Мощная система компенсаторно-приспособительных реакций обеспечивает длительное сохранение вегетативного гомеостаза, т. е. организм начинает борьбу с неблагоприятными влияниями среды задолго до того, как рта борьба начинает ощущаться и больной обращается за помощью к врачу. Следовательно, появление жалоб у детей с ВСД свидетельствует не о начале болезни, а о фазе декомпенсации. Следовательно, необходимо изучать вегетативный гомеостаз у «практически здоровых» детей с применением нагрузочных функциональных проб.

Унаследованный тип реагирования ВНС на стресс и неблагополучное течение родов в генезе ВСД у детей можно объединить с позиции о том, что первичный сигнал к началу родов исходит от нервной системы плода [Fuchs F., Araujo S., 1982]. Тогда наследственно обусловленная структура вегетативного реагирования при ВСД приобретает ведущее значение, а средовые факторы (внутри черепная гипертензия, очаги инфекции и др.) ее провоцируют и усугубляют.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: