Генеалогический анализ у детей с ВСД (Дефицит кровоснабжения)
Вегетативные центры коры расположены в височной и лобной: долях, и из-за относительного дефицита кровоснабжения эти отделы подвержены повреждению при асфиксии или травме во время родов. У доношенных детей, родившихся в асфиксии, содержание катехоламинов в артериальной и венозной крови в 4 раза превышает таковое у нормально рожденных.
Это рассматривается как защитная реакция плода на стресс, каким являются для него даже нормальные роды [Layercrantz H., Bistoletti P., 1977]. Таким образом, неблагоприятное течение беременности и родов способствуют возникновению ВСД у детей, а в дальнейшем и у взрослых.
Несмотря на связь с перинатальным периодом, заметные признаки ВСД могут появиться в любом возрасте. Мощная система компенсаторно-приспособительных реакций обеспечивает длительное сохранение вегетативного гомеостаза, т. е. организм начинает борьбу с неблагоприятными влияниями среды задолго до того, как рта борьба начинает ощущаться и больной обращается за помощью к врачу. Следовательно, появление жалоб у детей с ВСД свидетельствует не о начале болезни, а о фазе декомпенсации. Следовательно, необходимо изучать вегетативный гомеостаз у «практически здоровых» детей с применением нагрузочных функциональных проб.
Унаследованный тип реагирования ВНС на стресс и неблагополучное течение родов в генезе ВСД у детей можно объединить с позиции о том, что первичный сигнал к началу родов исходит от нервной системы плода [Fuchs F., Araujo S., 1982]. Тогда наследственно обусловленная структура вегетативного реагирования при ВСД приобретает ведущее значение, а средовые факторы (внутри черепная гипертензия, очаги инфекции и др.) ее провоцируют и усугубляют.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- ВНС (Cовременные представления)
- ВСД (Функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии)
- Основные виды терапии ВСД
- ВНС (Высший вегетативный центр)
- Функциональная кардиопатия при ваготонии
- Лечение ВСД (Питание)
- ВНС (Кора полушарий большого мозга)
- Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ
- Лечение ВСД (Физиотерапия)
- Этиология и патогенез
- Признаки эмоционально-невротического синдрома
- Лечение ВСД (Иглорефлексотерапия)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД
- Обморок (Синкопе)
- Лечение ВСД (Психолептики)
- Иистории развития больных с ВСД
- Склонность к обморокам