Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)

Инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, хронические очаги инфекции (тонзиллит, кариес зубов, гайморит) могут играть роль провоцирующего и причинного фактора в возникновении ВСД в зависимости от наследственной пред расположенности. Наблюдения за здоровыми и страдающими ВСД детьми позволяют прийти к выводу, что вегетативная дисфункция: при хронических очагах инфекции быстрее возникает и более выражена в случаях неблагоприятного перинатального периода ж наследственной отягощенности, тогда как дети без этих моментов не имеют признаков ВСД (или они минимальны) даже при токсико-аллергических состояниях.

Определенно можно сказать, что хроническим очагам инфекции в генезе ВСД сегодня придается большее значение, чем они имеют, тем самым игнорируется роль перечисленных выше этиологических факторов и соответственна не проводится необходимая комплексная терапия.

Гормональный дисбаланс в организме, который может быть связан с пре- и пубертатным периодом, врожденными и приобретенными заболеваниями желез внутренней секреции и другими моментами, вызывает или усиливает вегетативную дисфункцию. В большинстве случаев у детей с ВСД в пре- и пубертатном периодах есть один указанный этиологический фактор или более.

Дети, свободные от отягощающих обстоятельств, «проводят» пубертатный период без госпитализации, так как жалобы, возникающие у них при гормональной перестройке, чаще незначительные. Можно Сказать, что пубертатный период в большей степени является провоцирующим моментом, выявляющим скрытую до того неполно ценность центральных регуляторных механизмов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь