Жалобы на органы дыхания

27.05.2009

Многочисленные жалобы на органы дыхания предъявляют преимущественно дети с парасимпатической направленностью вегетативной дисфункции. Они склонны к внезапной «одышке» во время умеренной физической нагрузки, хотя у них нет изменений сердца, которые могли бы привести к столь выраженной «сердечной недостаточности». Это должно навести врач» на мысль об экстракардиальном происхождении одышки.

Часто такие дети делают глубокие вздохи без видимых причин, у них возможны приступы одышки по ночам — «псевдоастма», пароксизмы невротического кашля («спазматический вагусный кашель»), которые проходят после приема транквилизаторов и усиливаются при быстрой смене погоды. Циклические ухудшения состояния подобных больных весной и осенью нередко считают последствиями перенесенной «на ногах» бессимптомной ОРВИ. Дыхательные движения у ваготоников редкие, медленные, глубокие. У этих детей в анамнезе отмечаются астматический бронхит и бронхиальная астма.

Жалобы на желудочно-кишечный дискомфорт чаще предъявляют дети с ваготонией. Это тошнота, рвота, изжога, отрыжка, боль в животе, дискинезии в виде спастических запоров или необъяснимых поносов. Отмечаются частые глотательные движения, повышенное слюноотделение, язык обложен, с сильно раз витыми фолликулами, склонность к метеоризму, особенно по вече рам и ночью.

У детей с нарушениями в сегментарном и надсегментарном отделах ВНС возникают дискинезии («невроз») желчевыводящих путей, а затем и холецистит [Головской Б. В., 1981]. Желудочно-кишечные дискинезии у грудных детей с энцефалопатиями проявляются пилороспазмом, усиленной перистальтикой, рвотой, частыми срыгиваниями, а у старших — кардиоспазмом.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь