Лечение ВСД (Курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия)
Детям с выраженной клиникой ВСД, перенесшим внутричерепную травму, включая родовую, целесообразны курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия: лидаза (содержимое ампулы — 64 ЕД растворить в 1 мл 5% раствора новокаина, вводить подкожно в зависимости от возраста от 32 до 64 ЕД через день, 10 — 15 инъекций на курс), бийохинол, ФиБС по 0,5 — 1 мл. В зависимости от эффективности курсы лечения можно повторять 2 — 3 раза в год.
В ряде случаев сочетания ВСД со снижением памяти, интеллекта, головной болью показаны препараты, улучшающие обменные процессы в ЦНС: глутаминовая кислота (по 0,5 — 1 г 2 — 3 раза в сутки за 30 мин до или после еды, длительность курса от 1 — 2 мес до 1 года), метионин (по 0,25 — 0,5 г 3 раза в день за 30 мин до еды), аминалон в нарастающих дозах (по 0,25 — 0,5 г 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 мес), ноотропил, или цирацетам, по 0,4 — 1,2 г/сут, энцефабол по 0,05 — 0,3 г/сут.
Для улучшения микроциркуляции назначают стугерон по 0,012 — 0,025 г, трентал по 0,03 — 0,1 г, кавинтон по 1,5 — 5 мг 2-3 раза в сутки в зависимости от возраста. При сочетании ВСД с нарушениями в липидном обмене, свертывающей системе показано применение никотиновой кислоты (витамин В3, или РР) по 0,005 — 0,05 г/сут.
Необходимо обращать постоянное внимание на регулярность, опорожнения кишечника. Запоры отрицательно сказываются на деятельности всего организма и сердечно-сосудистой системы, рекомендуется коррекция стула с помощью диеты (свекла, черно слив), растительных слабительных, свечей.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Нейроциркуляторная дистония
- Клинические симптомы ВСД
- Электроэнцефалограмма у детей с ВСД
- ВНС (Cовременные представления)
- Поражение гипоталамуса при ВСД
- Лечение
- ВНС (Высший вегетативный центр)
- ВСД (Функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии)
- Основные виды терапии ВСД
- ВНС (Кора полушарий большого мозга)
- Функциональная кардиопатия при ваготонии
- Лечение ВСД (Питание)
- Этиология и патогенез
- Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ
- Лечение ВСД (Физиотерапия)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД
- Признаки эмоционально-невротического синдрома