Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)

27.05.2009

При длительном раздражении гипоталамуса в эксперименте гораздо большие нейрогистологические изменения обнаружены в нисходящих симпатических нервных волокнах по сравнению с парасимпатическими, одновременно в нервных окончаниях уменьшается количество норадреналина. Такое истощение медиатора в нервных терминалях («патологическая десимпатизация») отрицательно действует, в частности, на миокард (повышается чувствительность кардиомиоцитов к катехоламинам) и становится одной из причин его электрической нестабильности (способствует возникновению аритмий) [Швалев В. Н. и др., 1982; Швалев В. Н., Сосунов А. А., 1983]. Это касается и изменений в сосудах.

Сосуды иннервируются только симпатическими волокнами, и измененная чувствительность a-, b-адренорецепторов вследствие унаследованной особенности или длительного раздражения надсегментарных образований и истощения медиатора усугубляет ВСД. Необходимо подчеркнуть, что в ВНС имеется не подчинение одной системы другой и отнюдь не только осуществление принципа обратной связи (регулировка регуляторов), а теснейшая взаимопроникающая (цепная, кольцевая) взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и химических процессов. Если в условиях физиологической нормы нервная регуляция ведущая, то в определенных стрессовых ситуациях, связанных с нарушением гомеостатических механизмов, состояние самой нервной системы зависит от химических и патохимических сдвигов [Кассиль Г. Н., 1981].

Патогенез вовлечения в процесс при ВСД преимущественно одного органа (мононевроз) остается спорным. Предполагается значение наследственной предрасположенности, заболевания органа в момент возникновения ВСД, врожденного недоразвития и других факторов.

По наблюдениям многих авторов [Губачев Ю. М., Стабровский Е. М., 1981; Карлов В. А., Засеева С. П., 1981; Симонов П. В. 1981], нарушение вегетативного баланса в сочетании с личностны ми особенностями формирует психосоматические заболевания (ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь и др.). Это связано с тем, что длительное напряжение механизмов центральной адаптации приводит к истощению процессов регуляции и управления, развитию состояний перенапряжения и астенизации с последующим переходом в предболезнь и заболевание [Парин В. В., Баевский Р. М., 1968, и др.].

В заключение можно подчеркнуть, что патогенез ВСД и психосоматических заболеваний выходит из узких рамок современной медицинской специализации и требует совместной работы терапевтов, педиатров, генетиков, невропатологов, психиатров и психологов, эндокринологов, а также физиологов и биохимиков.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь