ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)
Вряд ли бывает более благоприятная почва для возникновения тахикардии с механизмом re-entry, чем сердце, в котором брадикардия развивается тогда, когда оно «переполнено» катехоламинами. Несмотря на брадикардию, изменения ST-Т у детей (снижение амплитуды или отрицательные зубцы TI, II, V и смещение ниже изолинии сегмента ST) должны трактоваться как проявление симпатикотонии.
Определение исходного вегетативного тонуса в сердечно-сосудистой системе стало более точным с внедрением в практику кардиоинтервалографии. Для симпатикотонии характерен индекс напряжения в покое или после перехода из вертикального в горизонтальное положение (ортоклинопроба) более 90 усл. ед., для ваготонии — менее 30 усл. ед., для эйтонии — от 30 до 90 усл. ед. в одном или обоих указанных положениях. Следует помнить, что дети с дистонией также могут иметь нормальный индекс напряжения из-за сочетания ваго- и симпатикотонии. В таких случаях характер вегетативной дисфункции определяется по совокупности клинических и других данных. На исходные показатели кардиоинтервалограммы влияют психологические особенности ребенка. Так, ваготоник может иметь исходный индекс напряжения более 100 усл. ед., и только после перехода из орто- в клиноположение выявляется истинная ваготония. Мы придаем большое значение кардиоинтервалограммам после ортоклинопробы или при повторном проведении.
У здоровых детей в возрасте от 7 до 15 лет (Осокина Г. Г.) почти в половине случаев установлена исходная эйтония, около 40% имели ваготонию и небольшое число (около 10%) -симпатикотонию. У физиологически зрелых детей в возрасте 1 года гомеостаз начинает приобретать вагусно-холинергические черты. Тоническое возбуждение центров вагусной иннервации закрепляется в 2½ — 3 года. Это обеспечивает и делает более экономной работу сердца. От 3 до 10 лет происходит дальнейшее увеличение тонуса вагуса и деятельность сердечно-сосудистой системы становится более экономной [Аршавский И. А., 1975].
С возрастом уменьшается удельный вес гуморального компонента регуляции деятельности, происходит становление механизмов саморегуляции сердца и снижается централизация управления, что способствует ваготонии. Однако реактивность симпатического отдела ВНС повышается. Таким образом, согласно физиологической целесообразности, большинство детей должны быть исходно эй- или ваготониками. Разноречивые данные по этому вопросу связаны с тем, что на исходный вегетативный тонус ошибочно принимается реактивность или обеспечение, хотя еще И. П. Павлов указывал на целесообразность реакций в физиологических рамках, за пределами которых начинается патология.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Приобретенные повреждения ЦНС)
- Жалобы на органы дыхания
- Лечение ВСД (Курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Физические, умственные и социальные стрессоры)
- ВСД (Головная боль)
- Лечение вегетативных пароксизмов
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)
- ВСД (Стертые проявления органического поражения ЦНС)
- Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)
- ВСД (Смешанные пароксизмы)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)
- ВСД (Болевые ощущения в различных органах)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)
- ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)
- Клиническая практика
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)