Поражение гипоталамуса при ВСД

27.05.2009

О поражении гипоталамуса при ВСД свидетельствуют нарушения терморегуляции. СП. Боткин одним из первых высказал мнение о существовании нервных центров, регулирующих температуру тела. Далее многочисленными исследованиями было показано, что при раздражении различных отделов гипоталамуса температура может достигать высоких (задние отделы с симпатической направленностью) и низких (передние отделы с парасимпатической направленностью) цифр.

«Термоневрозы» являются характерным проявлением как перманентных, так и пароксизмальных вегетативных нарушений у детей. Дети хорошо переносят даже высокую температуру, гипертермия возникает на фоне эмоциональных и психических перегрузок, чаще в утренние часы. Температура снижается спонтанно и не меняется при амидопириновой пробе. Повышение температуры прекращается летом и усугубляется в осенне-зимнее время, не редко можно отметить асимметрию аксиллярной температуры. Признаками расстройства терморегуляции является зябкость (плохая переносимость низких температур, сквозняков, дети любят тепло одеваться) и озноб или ознобоподобный гиперкинез, который возникает чаще в начале симпатико-адреналозого криза. При чиной гипертермии при симпатикотонии становятся усиление основного обмена и снижение теплоотдачи в результате спазма периферических сосудов.

Многие авторы указывают на особенности конституции при различных вариантах ВСД. Дети с симпатикотонией чаще худые или имеют нормальную массу тела, несмотря на повышенный аппетит. При ваготонии они склонны к полноте, имеют увеличенные лимфатические узлы, миндалины, аденоиды, тимус. Комплексное обследование больных с церебральной и экзогенно-конституциональной формами ожирения показало ведущую роль церебральных нарушений при обоих видах (дисфункция лимбико-ретикулярного комплекса): у всех больных обнаруживаются легкая органическая мозговая недостаточность, внутричерепная компенсированная гипертензия, полиструктурный эмоциональный синдром, признаки гипоталамической дисфункции [Вознесенская Т. Г., 1981].

Наследственное ожирение (почти в 90% случаев оно обнаруживается у одного или обоих родителей) объясняется не только сходством средовых факторов (питание, подвижность и др.), но и функционально-морфологическими особенностями гипоталамуса, генетически детерминированными. Как правило, дети имеют парасимпатический исходный вегетативный фон с избыточным симпатикотоническим обеспечением.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь