ВСД (Функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии)

27.05.2009

У детей с различными вариантами ВСД формируются функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии. Под функциональной кардиопатией подразумеваются изменения в сердце в результате нарушения нейрогуморальной регуляции. Они проявляются в виде аритмий (экстрасистолия, пароксизмальная и непароксизмальная тахикардия), атриовентрикулярных блокад, синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта, изменений ST-Т на ЭКГ, некоторые варианты пролапса митрального клапана.

С неправильной трактовкой изменений ЭКГ связано 40 — 60% ошибочных диагнозов ревматизма и миокардита — далеко не все педиатры и кардиоревматологи осведомлены о возможном функциональном (связанном с вегетативной дисфункцией) генезе на их взгляд серьезных изменений сердца. По данным кардиологической клиники МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР, 77,8% больных, направленных с диагнозами «миокардит» и «ревматизм», имели функциональную кардиопатию.

Ошибочная интерпретация врачом жалоб и изменений ЭКГ, неизбежная гипердиагностика иногда пожизненно закрепляют диагноз органического поражения сердца, который пере носится из одной истории болезни в другую, узаконивая ятрогенную инвалидизацию больного. Мы стараемся не подменять термин «функциональная кардиопатия» термином «миокардиодистрофия» при изменениях ST-T на ЭКГ, понимая, однако, что при кардиопатиях в миокарде нередко возникает нейродистрофический процесс.

Термин «миокардиодистрофия» лучше использовать при явных этиологических факторах (пневмония, инфекция, отравление и др.). В таких случаях по мере выздоровления от основного заболевания исчезают проявления миокардиодистрофии, и этот диагноз временный. Конечно, в случаях постоянного или длительного воздействия причинного фактора (например, хроническая анемия и т. п.) и соответствующих изменений на ЭКГ диагноз «миокардиодистрофия» правомочен.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: