Лечение ВСД (Нейролептики)
Нейролептики обладают вегетотропным свойством, антипсихотической антифобической активностью, уменьшают реакцию на внешние раздражители. У детей с ВСД применяют нейролептики «мягкого действия», обычно хорошо переносимые больными, при неэффективности транквилизаторов: френолон по 5 — 15 мг/сут, сонапакс (меллерил) детям дошкольного возраста по 10 — 20 мг/сут, школьникам по 20 — 30 мг/сут, терален по 5 — 15 мг/сут.
Возможна комбинация седуксена, амизила с сонапаксом. Следует отметить некоторое преимущество нейролептиков перед транквилизаторами в лечении кардиалгии (френолон, сонапакс) и важные антигистаминные и антидепрессивные свойства тералена Райский В. А., 1982].
При сочетании ВСД с неврозами и неврозоподобными состояниями по показаниям и после консультации с психоневрологом Назначают антидепрессанты. Они снимают невротические проявления в виде астении, депрессии, уменьшают тоску, улучшают настроение [Вейн А. М. и др., 1981]. Применяют имизин (мелипрамин) в дозе 12,5 — 50 мг/сут, амитриптилин по 25 — 50 мг/сут, Иафен до 100 мг/сут и их комбинации.
Следует помнить, что превышение доз может привести к побочным действиям, в частности к выраженному холинолитическому эффекту. Комбинация антидепрессантов с транквилизаторами и нейролептиками показана при повышенной раздражительности, вспыльчивости, нарушении сна. Большинство антидепрессантов снижают тонус парасимпатической нервной системы, так как преобладание ваготонии сопровождает формирование многих нарушений психоэмоциональной сферы [Четвериков Н. С, 1968]. Применение антидепрессантов у детей с выраженной симпатикотонией должно быть осторожным.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)
- ВСД (Болевые ощущения в различных органах)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)
- ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)
- Клиническая практика
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)
- ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)
- Строение и физиология ВНС
- Клиника, диагностика
- Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе
- Нейроциркуляторная дистония
- Клинические симптомы ВСД
- Электроэнцефалограмма у детей с ВСД
- ВНС (Cовременные представления)
- Поражение гипоталамуса при ВСД
- Лечение
- ВНС (Высший вегетативный центр)