Лечение ВСД (Нейролептики)

27.05.2009

Нейролептики обладают вегетотропным свойством, антипсихотической антифобической активностью, уменьшают реакцию на внешние раздражители. У детей с ВСД применяют нейролептики «мягкого действия», обычно хорошо переносимые больными, при неэффективности транквилизаторов: френолон по 5 — 15 мг/сут, сонапакс (меллерил) детям дошкольного возраста по 10 — 20 мг/сут, школьникам по 20 — 30 мг/сут, терален по 5 — 15 мг/сут.

Возможна комбинация седуксена, амизила с сонапаксом. Следует отметить некоторое преимущество нейролептиков перед транквилизаторами в лечении кардиалгии (френолон, сонапакс) и важные антигистаминные и антидепрессивные свойства тералена Райский В. А., 1982].

При сочетании ВСД с неврозами и неврозоподобными состояниями по показаниям и после консультации с психоневрологом Назначают антидепрессанты. Они снимают невротические проявления в виде астении, депрессии, уменьшают тоску, улучшают настроение [Вейн А. М. и др., 1981]. Применяют имизин (мелипрамин) в дозе 12,5 — 50 мг/сут, амитриптилин по 25 — 50 мг/сут, Иафен до 100 мг/сут и их комбинации.

Следует помнить, что превышение доз может привести к побочным действиям, в частности к выраженному холинолитическому эффекту. Комбинация антидепрессантов с транквилизаторами и нейролептиками показана при повышенной раздражительности, вспыльчивости, нарушении сна. Большинство антидепрессантов снижают тонус парасимпатической нервной системы, так как преобладание ваготонии сопровождает формирование многих нарушений психоэмоциональной сферы [Четвериков Н. С, 1968]. Применение антидепрессантов у детей с выраженной симпатикотонией должно быть осторожным.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь