Клиническая практика

27.05.2009

Клиническая практика неоднократно убеждает в главенствующей роли отклонений вегетативной нервной системы (ВНС) в не которых болезнях аппарата кровообращения. В одних случаях вегетососудистая дистония (ВСД) выступает первопричиной (функциональная слабость синусового узла, экстрасистолия, замедление предсердно-желудочкового проведения импульса, артериальная гипертензия и т. д.), в других — благоприятствующим фоном (атеросклероз, тахиаритмии, обмороки и др.) и нередко осложняет органические страдания.

Вегетососудистые расстройства имитируют сердечно-сосудистые заболевания и лежат в основе многих врачебных ошибок. Диагностика ВСД — довольно трудная задача, требующая определенных знаний и навыков. Приходится с сожалением признать, что педиатры или педиатры-кардиологи, установив «функциональную» природу сердечного недуга, успокаиваются, не лечат больного активно, хотя такие больные угрожаемы по серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы в будущем.

ВСД — наиболее частая патология у детей. В настоящее время установлена возможность перехода ВСД в такие психосоматические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и др. Педиатры сталкиваются с проявлениями ВСД у детей гораздо чаще, чем отдают себе в этом отчет. Это объясняется, с одной стороны, недостаточным знанием вопроса, с другой — боязнью гипердиагностики.

Нередко педиатр рассматривает заболевание внутреннего органа (например, экстрасистолию) как моноорганную патологию, что является ошибочным. Следует помнить, что у детей многие первично неврологические заболевания протекают под маской соматической патологии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь