Лечение ВСД (Физиотерапия)

Физиотерапия достигла больших успехов в лечении ВСД, применяются ультразвук, синусоидальные модулированные токи, индуктотермия, электросон, гальванизация но рефлекторно-сегментарной методике или методом общего воздействия, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область.

Особенно широко распространен электрофорез лекарственных веществ поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. При ваготонии проводится электрофорез с кальцием, кофеином, мезатоном, при симпатикотонии — с 0,5% раствором эуфиллина, папаверином, магнием, бромом. На курс рекомендуется 10 — 12 процедур, через 1½ — 2 мес лечение можно повторить.

Водные процедуры оказывают значительное положи тельное влияние на детей с ВСД. Рекомендуют плавание, контрастные ванны, веерный и циркулярный душ; при симпатикотонии помогают углекислые и сульфидные ванны, при ваготонии — солено-хвойные (100 г морской соли на 10 л воды с хвойным экстрактом) и радоновые ванны (35° С). Температура воды при гидротерапии должна быть не намного ниже температуры тела, ее по степенно понижают, после чего энергично растирают жестким полотенцем и согревают ребенка.

Массаж позвоночника (шейного и поясничного отделов), воротниковой зоны, головы у детей с ВСД еще не занял достойного места. При артериальной гипотензии показан массаж конечностей и туловища сухими щетками.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь