ВСД (Головная боль)

27.05.2009

Со стороны нервной системы у детей с различными вариантами ВСД ведущей жалобы является головная боль, которая может быть связана с сосудистыми и ликвородинамическими (гипертензивно-гидроцефальный синдром) нарушениями. Одной из причин головной боли служит натально обусловленное поражение шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий. В таких случаях постоянная неинтенсивная головная боль внезапно усиливается после длительного вынужденного положения или резкого откидывания головы, физических нагрузок.

Иногда на фоне приступа развиваются преходящие двигательные нарушения (паревы). Головная боль сопровождается синкопальным вертебральным синдромом, астенизацией. При пальпаторном обследовании позвоночника в таких случаях обнаруживаются болезненные точки в шейном и верхнегрудном отделах. В ряде случаев головная боль может быть единственной жалобой у детей с ВСД, она усиливается после различных перегрузок, при перемене погоды. При ваготонии возможна цефалгия типа мигрени (пульсирующая боль в одной половине головы с тошнотой, рвотой, часто наследственная).

У детей с парасимпатическим исходным тонусом отмечается повышенная утомляемость, сниженная память, работоспособность сохранена в первой половине дня, имеются головокружения, сонливость, апатичность, нерешительность, боязливость, склонность к депрессиям, трудность засыпания и расстройство сна. Известно, что положительные эмоции, удовольствие, радость и т. п. предполагают высокое совершенство компенсаторных механизмов, исключающих чрезмерное нарушение гомеостаза. Эмоции, связанные с внутренними конфликтами, депрессией, постоянным страхом, сопровождаются сдвигами парасимпатического типа. Они способствуют формированию психосоматических заболеваний [Симонов П. В., 1981]. Так, И. Г. Беспалько и Т. М. Соколова (1983) нашли тесную связь депрессивного синдрома с хроническим колитом.

Дети с симпатикотонией рассеянны, повышенно работоспособны, особенно по вечерам, у них нередко бывают различные невротические реакции и состояния (неврастения, истерия и др.).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь