ВНС (Кора полушарий большого мозга)

27.05.2009

Высшим центром, регулирующим и координирующим висцеральные и соматические функции, является кора полушарий большого мозга. Представительство системы парасимпатических нервов в коре полушарий значительнее, чем системы симпатических нервов. Важно, что функционально связанные висцеральные афферентные системы представлены в коре в одних и тех же или близко расположенных областях [Ноздрачев А. Д., 1983].

Раньше считали, что симпатическая и парасимпатическая нервные системы функционируют по принципу весов, т. е. являются антагонистами. Действительно, при раздражении симпатической системы возникает тахикардия, повышается АД, снижается секреция желудочно-кишечного тракта, устраняется бронхоспазм и так далее, а при раздражении вагуса все симптомы диаметрально противоположны. В связи с этим возникло предположение, что повышение активности симпатической нервной системы снижает активность парасимпатической, и наоборот.

В действительности ситуация иная. Усиление функционирования одного отдела в нормальных физиологических условиях ведет к компенсаторному напряжению и в аппаратах другого отдела, что возвращает функциональную систему к гомеостатическим показателям [Вейн А. М. и др., 1981]. При нарушении равновесия возникает ВСД с преобладающим влиянием той или иной системы. Функциональное пре обладание одного отдела может быть связано как с повышенным тонусом нервных центров и периферических образований этой системы, так и с пониженным тонусом другой. Гомеостаз, в том числе вегетативный, не означает абсолютного постоянства, а только устанавливает границы, в которых колебания возможны без нарушения функции. Ведущая роль в координационных механизмах гомеостаза принадлежит надсегментарным образованиям. Под «болезнями гомеостаза» следует понимать состояние вегетативной неустойчивости, обусловленное недостаточностью, избытком или неадекватностью приспособительных, защитных и регуляторных систем организма [Кассиль Г. Н., 1981, 1983].

Результат раздражения вегетативных нервов во многом определяется состоянием иннервируемого органа (например, чем меньше исходная частота сердечных сокращений, тем более выражено учащение — закон исходного уровня) и зависит также от силы и длительности стимуляции. Слабая стимуляция вагуса может усилить сердечную деятельность, вызвать тахикардию (ваготония с тахикардией), тогда как сильное раздражение симпатических волокон способно оказать угнетающее действие [Удельнов М. Г., 1980].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь