Лечение ВСД (Психолептики)

27.05.2009

Психолептики (успокаивающие средства) делят на транквилизаторы и нейролептики. Транквилизаторы действуют успокаивающе, уменьшают невротические проявления (страх, тревогу, боязнь), обладают вегетотропным свойством, дают хороший эффект при функциональных кардиопатиях (экстрасистолиях, кардиалгиях), сосудистых дистопиях (устраняют лабильность АД), облегчают засыпание, некоторые из них оказывают противосудорожное действие. При симпатикотонии, гиперсимпатикотонических реактивности и обеспечении применяют производные бензодиазепина; седуксен (диазепам) по 5 — 15 мг/сут, тазепам (оксазенам) по 15 — 30 мг/сут, элениум (хлордиазепоксид) по 5 — 15 мг/сут и др. Эти препараты не рекомендуется давать детям с исходным ваготоническим тонусом, недостаточными обеспечением и реактивностью, наклонностью к гипотонии. При ваготонии применяют амизил по 1 — 3 мг/сут, который обладает М-холинолиическим центральным действием, уменьшает секрецию спинномозговой жидкости.

При смешанных вариантах ВСД хороший эффект дает мепробамат по 0,2 — 0,8 г/сут, фенибут по 0,25 — 0,5 г/сут, беллоид и белласпон (беллатаминал) не более 1 — 3 таблеток в сутки в зависимости от возраста; этим препаратам присуща одновременно адрено- и холинолитическая активность. Все транквилизаторы детям с ВСД и функциональными кардиопатиями начинают давать с минимальных доз (по 1/31/2 таблетки в сутки) и медленно их увеличивают, не превышая указанных.

Давать лекарство лучше в послеобеденные или вечерние часы. Малые дозы, например, седуксена, снимая внутреннюю напряженность, повышают активность больного, а более высокие дозы дают значительный седативный и даже снотворный эффект. Длительность лечения малыми дозами колеблется от 2 до 6 — 12 мес и более, проводят непрерывные курсы в течение 1 — 2 мес, затем суточную дозу препаратов сокращают на 1/3. При стабилизации состояния через 3 — 4 мес доза может составлять 25 — 30% первоначальной. Если эффективность лечения уменьшается, то следует сменить препарат. При успешных результатах препарат отменяют постепенно, лучше с использованием прерывистых курсов (1 нед прием, 1 нед перерыв) [Райский В. А., 1982].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь