Строение и физиология ВНС

27.05.2009

Строение и физиология ВНС исследованы русскими учеными И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, Л. А. Орбели, Б. И. Лаврентьевым и др. Большой вклад в изучение клинико-диагностического аспекта проблемы внесли А. М. Гринштейн, И. И. Русецкий, Н. С. Четвериков, А. М. Вейн и др.

Представление акад. А. Д. Сперанского о том, что нарушение регуляции обмена в тканях и органах может быть первичным для многих патологических процессов, в настоящее время получило многочисленные подтверждения. В зарубежной литературе одними из первых заложили фундамент патологии ВНС S. Langlay (1889), Н. Eppinger, L. Hess.

ВСД — состояние, определяемое нарушением вегетативной регуляции сердца, сосудов, внутренних органов, желез внутренней секреции, связанное с первичными или вторичными отклонениями в структуре и функции центральной и периферической нервной системы. ВСД — не самостоятельная нозологическая форма, а синдром, возникающий при многих видах патологии, поэтому при формулировке диагноза желательно на первое место ставить при чину ВСД.

В настоящее время для вегетативной дисфункции вообще и нарушений сердечно-сосудистой системы в частности используются многочисленные термины: «вегетативная дисфункция», «вегетативный невроз», «вегетативная дизрегуляция», «гиперкинетический синдром» и др. Наиболее широко в нашей стране [Маколкин В. И., Аббакумов С. А., 1985] и за рубежом терапевтами-кардиологами используется термин «нейроциркуляторная астения» (дистония).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: