ВСД (Болевые ощущения в различных органах)

Классическим проявлением сегментарных вегетативных нарушений являются симпаталгии (болевые ощущения в различных органах), сосудистые и трофические нарушения. При очагах в височной доле мозга возникает височная эпилепсия с характерной висцеральной аурой (боль в сердце, в животе), хотя судорожного приступа может не быть. Рецидивирующая боль в животе у детей может быть проявлением височной эпилепсии; диагноз ставится по ЭЭГ [Buchan Т., Dent G., 1981].

ВНС играет большую роль в возникновении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходима углубленная вегетологическая диагностика с последующей коррекцией нервных влияний на сердце и сосуды в случаях выраженных отклонений. Это должно лечь в основу ранней и действенной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование ребенка с ВСД требует времени в 2 — 3 раза больше, нежели страдающего истинным органическим заболеванием сердца. ВСД диагностируют методом исключения, т. е. необходимо быть уверенным в отсутствии первичной патологии в различных органах. Для подтверждения ВСД необходимо провести ряд обследований. Изучение вегетативного гомеостаза включает определение исходного вегетативного тонуса, реактивности и обеспечения деятельности.

Исходный вегетативный тонус — более или менее стабильные характеристики вегетативных показателей в состоянии покоя, определяется характером жалоб (в том числе в анамнезе), клиническими симптомами, данными ЭКГ и кардиоинтервалографии. В основу приведенных выше симптомов исходного вегетативного тонуса положены материалы, полученные А. М. Вейном с соавт. (1981), модифицированные для детского возраста, и диагностические критерии кардиоинтервалографии. Количество признаков, соответствующих приведенным в таблице, будет свидетельствовать о ваго- или симпатикотонии как в определенной системе, так и в организме в целом. Информация может быть по лучена при анализе ЭКГ.

Для ваготонии характерны брадикардия или синусовая аритмия с небольшим минимальным значением ЧСС (менее 60 в минуту), сниженная амплитуда зубца РII, III, предельные значения интервала Р — R (возможна атриовентрикулярная блокада I-II степени), зубцы TI, II, V5 высокие, заостренные, есть признаки синдрома ранней реполяризации (высокие зубцы Т в сочетании с приподнятым выше изолинии сегментом ST). При симпатикотонии отсутствует синусовая аритмия, ритм стабильный, амплитуда зубца РII, III увеличена, интервал Р — R укорочен, амплитуда зубца TI, II, V5 снижена или он отрицательный, сегмент ST нередко смещен ниже изолинии.

Выше описаны различные причины изменений ST-T на ЭКГ, одними из них, в частности при функциональных кардиопатиях, являются гиперсимпатикотония и повышенная чувствительность миокарда к катехоламинам. Однако мы наблюдали детей со сниженной амплитудой зубца Т, гиперкатехоламинемией в крови, брадикардией и другими признаками ваготонии. Возможно, что эти случаи представляют собой пример компенсаторного влияния вагуса при симпатикотонии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: