Генеалогический анализ у детей с ВСД
Генеалогический анализ у детей с ВСД и функциональными кардиопатиями также подтверждает значительную роль наследственного фактора в генезе страдания. Так, у родственников больных с ваготонией (атриовентрикулярные блокады I степени) наряду с ее признаками отмечались такие психосоматические заболевания, как бронхиальная астма, нейродермит, различные аллергические проявления, язвенная болезнь желудка (трофотропный сдвиг, реализуемый преимущественно через парасимпатическую систему); у родственников детей с симпатикотонией (функциональная кардиопатия с изменениями ST — Т на ЭКГ, пролапсмитрального клапана) имелись гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома (эрготропный сдвиг, реализующийся через симпатическую систему). V. Flandara с соавт. (1976) в эксперименте показали, что различия в функциях гипоталамуса могут быть врожденными и генетически запрограммированными.
Неблагоприятное течение беременности и родов следует считать одним из основных причинных и предрасполагающих факторов ВСД. Почти 80-90% детей с ВСД родились в результате быстрых, стремительных, реже затяжных родов, с применением различных видов родовспоможения.
Прекрасно высказывание F. Fuchs и S. Araujo в книге «Предупреждение в детском возрасте состояний, приводящих к заболеваниям у взрослых» под ред. проф. Ф. Фолкнера (1982): «В конечном счете ничто не оказывает большего влияния на качество жизни взрослого человека, чем болезни и повреждения, возникающие в перинатальном периоде. Этот период характеризуется большим риском для жизни и здоровья человека, чем любой другой».
Далее авторы пишут: «Переход от защищенной жизни in utero к независимой постнатальной жизни наиболее опасное событие в жизни человека». К сожалению, педиатры, а тем более терапевты, не всегда придают должное внимание этому важному «событию» в жизни человека.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Нейроциркуляторная дистония
- Поражение гипоталамуса при ВСД
- Лечение
- ВНС (Cовременные представления)
- ВСД (Функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии)
- Основные виды терапии ВСД
- ВНС (Высший вегетативный центр)
- Функциональная кардиопатия при ваготонии
- Лечение ВСД (Питание)
- ВНС (Кора полушарий большого мозга)
- Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ
- Лечение ВСД (Физиотерапия)
- Этиология и патогенез
- Признаки эмоционально-невротического синдрома
- Лечение ВСД (Иглорефлексотерапия)
- Иистории развития больных с ВСД
- Обморок (Синкопе)