Электроэнцефалограмма у детей с ВСД

27.05.2009

Электроэнцефалограмма у детей с ВСД обнаруживает десинхронизированный a-ритм, перемежающийся пароксизмами q-диапазона, его асимметрию, уменьшение амплитудных значений и ухудшение b-ритма, помогает дифференцировать эпилептические и неэпилептические вегетативные пароксизмы.

Реоэнцефалография дает большую информацию при об следовании больных с ВСД, выполняется в стандартных отведениях и обязательно с функциональными нагрузками (повороты, запрокидывание головы, пережатие сонных артерий на шее, ортостатическая и фармакологические пробы), которые выявляют или усиливают изменения в сосудах головного мозга. Реоэнцефалограмма отражает тонус, эластичность сосудов, их дистонию и затруднение венозного оттока, полушарную асимметрию тонуса.

Биохимические анализы при ВСД обнаруживают дислипопротеидемию, электролитные нарушения, изменение количества катехоламинов и ацетилхолина, гипер- и гипокоагуляцию.

К дополнительным методам обследования относятся электромиография (позволяет выявить надсегментарный, сегментарный и смешанный варианты нарушений мышечного электрогенеза), топографическая электротермометрия и др. Консультации окулиста, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога обязательны при обследовании детей с ВСД.

После комплексного обследования формулируют диагноз, на пример: синдром внутричерепной гипертензии, хронический тонзиллит, вегетососудистая дистония по ваготоническому типу, функциональная кардиопатия (атриовентрикулярная блокада I степени) или: пубертатный период, синдром вегетососудистой дистонии (наследственная форма) по смешанному типу с артериальной гипертензией, функциональная кардиопатия (предсердная экстрасистолия), дискинезия желчевыводящих путей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь