Лечение ВСД (Питание)

27.05.2009

Определенное значение в лечении и профилактике ВСД имеет питание. Основы профилактики раннего атеросклероза и гипертонической болезни (не переедать, ограничивать жидкость и соль, ость часто и понемногу, избегать гиперкалорийных продуктов) абсолютно справедливы и для детей с ВСД. При симпатикотонии рекомендуется ограниченное употребление крепкого чая, кофе.

В лечении ВСД как психовегетативного синдрома особое значение придается психотерапии, которую врач должен проводить с ребенком и родителями с целью выработки адекватной реакции на заболевание. Психотерапия детей и подростков (аутотренинг, релаксация и др.) имеет огромное значение в связи с увеличивающимся числом пограничных нервно-психических нарушений. Пренебрежение психотерапией в конечном счете приведет к невосполнимым социальным и экономическим потерям, к росту расходов на поддержание психического здоровья тех, кому в детстве своевременно не помогли [Буянов М. И., 1976]. В процессе беседы врач выявляет характерологические особенности больного, постановку в семье, по возможности уточняет психотравмирующий фактор.

Детям и родителям необходимо разъяснить сущность заболевания, безопасность для жизни изменений сердечно-сосудистой системы, и в то же время подготовить их к длительному лечению. Результаты терапии детей с ВСД во многом будут определяться глубиной контакта с врачом. Педиатр, назначая лечение ребенку с психовегетативным синдромом, должен показать свою вору в его эффективность и полезность.

Частная психотерапия у детей может быть индивидуальной, групповой, семейной [Захаров А. И., 1982]. Она должна по возможности перестраивать личность ребенка, изменять и гармонизировать его отношения с социальной микросредой. Необходима работа с родителями («психотерапия среды»), поскольку аналогично отклонения обнаруживаются у одного из них (чаще у матери). Психотравмирующее воздействие матеря на ребенка называют «материнским неврозом». Неправильное поведение родных поддерживает и усугубляет психоэмоциональные расстройства у детей, а формирование оптимального настроя родителей на лечение, изменение их взглядов на воспитание и привлечение к сотрудничеству с врачом в разрешении ряда семейных проблем создают предпосылки для психотерапии детей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь