Нейроциркуляторная дистония

27.05.2009

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — синдром функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, обусловленный неадекватностью ее регуляции. Термин НЦД отражает изменения только сердечно-сосудистой системы. По клиническим проявлениям выделяют кардиальный, гипертензивный и гипотензивный варианты НЦД. Термин НЦД не указывает на патогенез страдания (вегетативную дисфункцию) и привлекает внимание к сердечно сосудистой системе, оставляя вне поля зрения нарушения других систем.

Термин ВСД шире НЦД и включает ее, поэтому эти два понятия не однозначны. В педиатрической клинике следует использовать термин ВСД, поскольку у детей чрезвычайно редко встречается изолированное поражение сердечно-сосудистой системы. Как правило, в процесс вегетативных нарушений одновременно вовлекается не только аппарат кровообращения, но и другие системы (пищеварительная, дыхательная и т. д.).

Если в клинической картине изолированно выступают только нарушения сердечно-сосудистой системы, то можно согласиться с термином НЦД. Некоторые авторы отождествляют ВСД с понятием «психовегетативный синдром» [Delins L., 1966], особенно при сочетании с психоэмоциональными нарушениями, тем самым подчеркивая взаимосвязь функций и идентичность понятий.

Эпидемиология ВСД мало изучена. Однако ВСД — наиболее частое расстройство сердечно-сосудистой системы у детей и, по далеко не полным данным, составляет 15 — 20% [Трошин В. Д., 11) 79]. Значительную частоту ВСД подтверждают также данные о функциональных изменениях желудочно-кишечного тракта: в 50 — 90% случаев болей в животе у детей не обнаруживается органических изменений.

По данным Е. Л. Вишневского (1982), нарушения уродинамики нижних мочевых путей нейрогенного генеза как причина пиелонефрита встречаются у 70,1% детей с урологическими заболеваниями. Люди молодого возраста с ВСД и ИЦД (оставляют около 30% всех терапевтических больных [Ионеску В., 1973].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь